КНР будет вместе с РФ укреплять сотрудничество в борьбе с терроризмом

Китай выступает за широкое международное сотрудничество против террора, заявил посол КНР в РФ Ли Хуэй

КНР будет вместе с РФ укреплять сотрудничество в борьбе с терроризмом

Москва. 2 августа. INTERFAX.RU - Китай не признает и не собирается признавать решения арбитражного суда в Гааге по иску Филиппин к Китаю по вопросу островов Наньша (Спратли) в Южно-Китайском море, так как считает, что для такого решения нет юридических оснований, заявил российским журналистам посол КНР в РФ Ли Хуэй.

"Острова Наньша исторически являются исконной территорией Китая. Что касается так называемого иска Филиппин в международный арбитражный суд в Гааге, то позиция китайской стороны была последовательной: не участвовать, не принимать и не признавать так называемый арбитраж. Поступая таким образом, мы осуществляем свои права в соответствии с международным правом, а также защищаем международное право. У решения, принятого арбитражным судом в Гаааге, нет никаких юридических оснований. Ни при каких обстоятельствах арбитражное решение не окажет влияния на китайский территориальный суверенитет и его морские права и интересы в Южно-Китайском море", - подчеркнул дипломат.

Он отметил, что "Китай придерживается позиции урегулирования спора вокруг Южно-Китайского моря путем диалога и консультаций с непосредственно вовлеченными странами на основе уважения исторических фактов и в соответствии с международным правом, чтобы защитить мир и стабильность в регионе".

Посол обратил внимание на позицию России по данной проблеме, отметив, что "заявления российских официальных лица и представителей российской общественности объективно и справедливо отражали текущую ситуацию и проблемы в Южно-Китайском море, а также означали призыв международного сообщества к справедливости". "Я высоко ценю это" – добавил он.

Говоря о сотрудничестве с Россией, Ли Хуэй сказал, что Китай осуждает терроризм во всех его формах и будет наращивать эффективность взаимодействия Россией в деле борьбы с террористическими атаками.

"В дальнейшем совместно с Россией и соответствующими сторонами мы намерены продолжать усиливать практическое антитеррористическое сотрудничество, решительно бороться с международным терроризмом, совместно защищать мир и стабильность в регионе и мире, а также безопасность жизни людей и их имущества" — сказал он.

Посол напомнил, что в течение длительного времени Китай и Россия развивают тесное и чрезвычайно эффективное сотрудничество в сфере антитеррора, как с помощью двухсторонних механизмов, так и на многосторонних площадках, таких, как встречи лидеров государств-членов ШОС и БРИКС.

Ли Хуэй затронул также торгово-экономические отношения между Россией и Китаем. По его словам, после спада в торговле между Москвой и Пекином в 2015 году, в первом полугодии текущего года появились положительные тенденции, свидетельствующие о реальных больших возможностях развития торгово-экономических связей между двумя странами.

"Как вы заметили, благодаря совместным усилиям сторон, в первой половине ткущего года объем китайско-российской торговли прекратил падение и начал расти, составив 31,72 млрд. долларов, что на 1,8 % выше показателя аналогичного периода прошлого года. Это в полной мере свидетельствует об огромном потенциале и позитивных тенденциях развития китайско-российской торговли", - сказал посол.

Он отметил, что, по мнению китайской стороны, следует активнее задействовать существующие механизмы развития торгово-экономических отношений, в частности, созданные комиссии по инвестиционному, энергетическому, гуманитарному сотрудничеству и комиссию по подготовке регулярных встреч глав правительств двух стран.
По словам посла, следует обсудить вопрос о создании китайско-российской диалоговой платформы для инновационного сотрудничества, укреплять взаимодействие в сферах производственных мощностей и совместного производства. Особенно это касается проектов совместной разработки дальнемагистрального широкофюзеляжного самолета, тяжелого вертолета и сотрудничества по строительству высокоскоростной магистрали Москва-Казань.

Дипломат отметил, что надо энергично формировать площадки для углубления сотрудничества, в частности, активизировать обмен выставками, участие в проводимых двумя странами экономических форумах, развивать региональное сотрудничество, учитывая приоритеты сотрудничества между Северо-Востоком Китая и Дальним Востоком России, районом среднего и верхнего течения реки Янцзы и Приволжским федеральным округом.

Ли Хуэй подчеркнул также, что визит президента РФ Владимира Путина в Пекин в июне 2016 года стал очередной вехой на пути развития отношений всестороннего стратегического партнерства и взаимодействия между Китаем и Россией.

"Визит президента Владимира Путина в Китай завершился полным успехом, он придал мощный импульс дальнейшему развитию китайско-российских отношений и углублению практического сотрудничества между двумя странами", - сказал дипломат.

Ли Хуэй отметил: "Главы наших государств единодушно полагают, что надо продолжать придерживаться духа стратегического партнерства и идеи дружбы, передающейся из поколения в поколение, наращивать мощь взаимной поддержки, повышать уровень политического и стратегического взаимного доверия, неизменно отдавать все силы делу углубления китайско-российских отношений всеобъемлющего стратегического взаимодействия и партнерства, неуклонно способствовать реализации сопряжения стратегий развития двух государств, неустанно строить справедливый и рациональный новый международный порядок, вносить надлежащий вклад в защиту мира, стабильности и развития на планете".

"Китайская сторона намерена вместе с российской стороной всемерно придерживаться духа Договора, укреплять политическое стратегическое взаимное доверие между странами, усиливать взаимную поддержку, содействовать сопряжению стратегий развития двух государств, развивать сотрудничество по сопряжению строительства "Одного пояса – одного пути" (новый Шелковый путь – ИФ) и Евразийского экономического союза (ЕАЭС), тесным образом сотрудничать и координировать действия по важным международным и региональным вопросам", - сказал китайский дипломат.

Он проинформировал, что во второй половине Путин вновь поедет в Китай для участия в одиннадцатом саммите "большой двадцатки", которая будет проходить в китайском городе Ханчжоу, а премьер Госсовета КНР Ли Кэцян прибудет в Россию на 21-ю регулярную встречу глав правительств Китая и России.

В этой связи Ли Хуэй отметил, что китайская сторона уже практически готова к проведению саммита G-20.

"Саммит группы 20-ти в Ханчжоу будет самым важным в этом году дипломатическим событием в Китае. Кроме того, впервые с 2008 года, когда был создан механизм диалога руководителей стран "двадцатки" саммит пройдет в Китае. Этому событию китайское правительство уделяет большое внимание. Работа на разных направлениях идет четко и организованно, были успешно проведены подготовительные заседания, такие как встречи заместителей министров финансов и управляющих центральных банков, встреча министров энергетики стран G20", — сказал дипломат.

Он отметил, что "особенно следует отметить третью встречу шерп стран "большой двадцатки", на которой китайская сторона проинформировала по организационным вопросам, в частности по повестке дня саммита", главной темой которого будет "Строительство инновационной, здоровой, взаимосвязанной и инклюзивной мировой экономики". По словам посла, "был достигнут принципиальный консенсус по поводу основных рамок и элементов итогового коммюнике, которое подпишут лидеры, заложена твердая основа для достижения положительных результатов саммита".

"Активной подготовкой к саммиту КНР демонстрирует миру следующее: как ответственная держава, Китай вместе с другими государствами и международными организациями намерен усилить координацию макроэкономической политики, чтобы совместно реагировать на глобальные вызовы. Китай готов приложить усилия и применить китайскую мудрость для скорейшего выхода глобальной экономики из тупика и начала ее восстановления", - заявил посол.

Ли Хуэй отметил: "Хочу особо подчеркнуть, что саммит Группы двадцати неизменно являлся важной платформой для усиления международного взаимодействия Китая и России, совместных действий по строительству справедливого, рационального международного политико-экономического порядка".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи