ЕС присоединился к США и РФ с требованиями от ООН предложений по Сирии

Создание гуманитарных коридоров в Сирии должно служить исключительно гуманитарной цели, а не военной стратегии, говорится в заявлении Евросоюза

Москва. 4 августа. INTERFAX.RU - Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини и член Еврокомиссии по гуманитарным вопросам Христос Стилианидес заявили, что Евросоюз в связи с ухудшением обстановки в Сирии поддерживает работу США и России по созданию условий для перезапуска внутрисирийских переговоров.

"Мы присоединяемся к сопредседателям Международной группы поддержки Сирии (ISSG), призывая ООН подготовить предложение по политическому переходу на основе соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и данных, предоставленных сирийскими сторонами", - говорится в совместном заявлении высокопоставленных представителей ЕС. Они считают, что это предложение должно служить отправной точкой для будущих прямых переговоров при содействии спецпосланника ООН Стаффана де Мистуры, которого ЕС полностью поддерживает и готов активно содействовать работе в этом направлении.

По их мнению, чтобы это произошло, все международное сообщество должно действовать коллективно и решительно с целью обеспечить соблюдение прекращения военных действий и выполнение соглашений ISSG о гуманитарном доступе. В документе подчеркивается, что "любая инициатива по гуманитарным соображениям должна следовать принципу "не навреди" и быть направлена на обеспечение полной защиты гражданских лиц, где бы они не находились".

"Необходима немедленная отмена осад по всей Сирии и беспрепятственный доступ гуманитарной помощи по всей стране", - говорится в заявлении Могерини и Стилианидеса. Они указывают на то, что "любая гуманитарная операция должна осуществляться под руководством и контролем ООН, МККК и гуманитарных партнеров в соответствии с гуманитарными принципами нейтралитета и беспристрастности". По их словам, "это гуманитарному сообществу надлежит определять, какая помощь необходима в осажденных общинах".

Кроме того, Могерини и Стилианидес обратили внимание на то, что сообщения о предполагаемых химических атаках вызывают серьезную обеспокоенность. В ЕС, говорится в заявлении, с нетерпением ожидают доклада Объединенного следственного механизма, созданного по резолюции СБ ООН 2235.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи