СБ ООН не смог с первого раза согласовать заявление по новым пускам ракет КНДР

СМИ не исключают, что Китай и Россию не устроили формулировки предлагаемого документа

Москва. 4 августа. INTERFAX.RU - Члены Совета Безопасности ООН осудили запуск северокорейской баллистической ракеты, но официальное заявление согласовать пока что не удалось, пишет в четверг южнокорейская газета Korea Times.

Постпред США при ООН Саманта Пауэр по итогам экстренного заседания сказала, что "отдельные страны выражали осуждение" проведенных КНДР испытаний.

Она не уточнила, что именно помешало СБ ООН выступить с официальным заявлением, однако, газета предполагает, что предложенный текст не устроил представителей Китая и России.

Срочное заседание СБ ООН по северокорейской проблеме было созвано накануне по инициативе США и Японии.

В среду южнокорейские СМИ со ссылкой на Объединенный комитет начальников штабов Южной Кореи сообщили о том, что Северная Корея осуществила запуск баллистической ракеты. Согласно сообщениям, запуск был осуществлен в 07:50 по сеульскому времени (01:50 МСК) с западного побережья КНДР в сторону Восточно-Китайского моря.

По информации японских военных, ракета преодолела около 1 тыс. километров и упала в Японском море. СМИ отмечают, что ракета рухнула в воду примерно в 250 км от берегов Японии. Таким образом, Северной Корее впервые удалось запустить ракету, сумевшую достигнуть исключительной экономической зоны Японии.

Американские военные заявили, что по их данным, КНДР запустила в среду не одну, а две баллистические ракеты средней дальности, однако одна из них взорвалась сразу после старта. Предыдущие пуски ракет были осуществлены КНДР 19 июля. Тогда были запущены три баллистические ракеты.

Ракетные пуски с использованием баллистических технологий запрещены Северной Корее соответствующими резолюциями СБ ООН.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи