Турецкий суд заочно арестовал Фетхуллаха Гюлена

Москва. 4 августа. INTERFAX.RU - Суд в Турции выдал официальный ордер на арест проживающего в США проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого обвиняют в причастности к организации попытки военного переворота. Об этом сообщает в четверг Associated Press со ссылкой на данные агентства "Анадолу".

Правительство Турции заявляет, что именно Гюлен был идейным вдохновителем неудавшегося госпереворота 15 июля. Во время мятежа военных погибло более 270 человек.

Турецкие чиновники неоднократно заявляли, что США должны экстрадировать проповедника, однако, уточняет AP, пока Анкара не направила официального запроса. Заочный арест может стать первым шагом при подготовке формального обращения к Вашингтону по поводу выдачи Гюлена.

Сам бывший имам отвергает свою причастность к путчу.

Как напоминает AP, после неудавшегося переворота были уволены или отстранены от работы около 70 тысяч человек: среди них врачи, военные, преподаватели, журналисты. Еще около 18 тысяч человек арестованы или задержаны. Большинство из них - военные.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в четверг заявил, что намерен полностью лишить доходов компании, которые имеют отношение к Фетхуллаху Гюлену.

"Они (сторонники Гюлена - ИФ) сильны в бизнес-сфере. Мы обрежем все деловые связи, лишим компании доходов и не намерены проявлять к кому-либо из них сострадания", - сказал он, выступая перед руководителями турецких торговых палат и бирж.

Эрдоган также пообещал, что чистки в военных ведомствах будут продолжены.

Турецкие власти также обратились к странам, в которых существуют школы, фонды и благотворительные организации. Анкара настаивает, что в этих объединениях могут проповедовать учения Гюлена и призывать к переворотам уже в этих государствах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи