Автомобиль Шеремета взорван самодельной бомбой

Преступники, которые заложили взрывное устройство мощностью 500 г тротила, пока не установлены

Автомобиль Шеремета взорван самодельной бомбой
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 4 августа. INTERFAX.RU -Следствие по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета установило, что бомба была самодельной, но поражающие элементы были взяты из стандартного взрывного устройства, сообщают в Киеве.

"Мы установили, что взрывное устройство было не стационарным, не то, которое находится на вооружении в воинских формированиях, в Вооруженных силах Украины, а самодельное. Проверяются лица, которые имели соответствующий доступ к таким взрывным устройствам, специалисты, которые могли бы сделать такое самодельное устройство", - сообщил журналистам процессуальный прокурор Генеральной прокуратуры Украины Андрей Шевченко в ходе брифинга в четверг.

Он отметил, что были установлены поражающие элементы, которые "происходят из стационарного взрывного устройства".

"В настоящее время, в частности, специалисты из ФБР помогают установить качественный химический состав вещества, которое было заложено. Мы знаем только, что в эквиваленте оно составляет около 500 грамм тротила", - указал он. Шевченко добавил, что в настоящее время сотрудники ФБР уже покинули Украину.

Что касается личностей подозреваемых, то пока не располагает данными о мужчине и женщине, которые установили взрывное устройство под автомобиль.

Шевченко сообщил, что 3 августа "были распространены скрин-шоты подозреваемых". По его словам, у мужчины, который фигурирует на видеозаписи, характерная черта внешности - так называемая испанская бородка. Он крепкого телосложения, его рост примерно 168-175 см. Женщина примерно на 5 см ниже пособника.

Следствие отрабатывает четыре возможные версии убийства журналиста. Как пояснил начальник департамента уголовного розыска Национальной полиции Украины Дмитрий Головин, это непосредственно личные неприязненные отношения с погибшим; его профессиональная деятельность; возможная попытка дестабилизировать обстановку в Киеве и в целом в стране и убийство по ошибке, поскольку автомобилем, в том числе пользовалась и Елена Притула (руководитель "Украинской Правды" - ИФ).

Головин подчеркнул, что все четыре версии являются рабочими и ни к одной из них следствие в настоящее время не склоняется.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи