В Казахстане решили проверить казахско-турецкие лицеи на связь с проповедником Гюленом

Назарбаев сказал, что если в этих школах есть люди, настроенные против Турции, то Казахстан никогда их не поддержит

Москва. 6 августа. INTERFAX.RU - Совместная рабочая группа из представителей министерств образования Казахстана и Турции проверит кахахско-турецкие лицеи (КТЛ) в Казахстане на причастность к оппозиционному деятелю Фетхуллаху Гюлену, сообщило госагентство "Казинформ", цитируя президента Нурсултана Назарбаева.

"Мы никогда не поддерживаем силы, работающие против Турции, это не в наших интересах. Поэтому мы сегодня договорились, что министерства образования наших стран создадут рабочую группу и проверят каждую школу", - сообщил Назарбаев на совместной с президентом Турции пресс-конференции после переговоров в Анкаре.

Назарбаев добавил, что если в этих школах есть люди, настроенные против Турции, то Казахстан никогда их не поддержит, примет соответствующие меры и выполнит все просьбы Турции.

"Во всех этих школах родители оплачивают обучение своих детей. Очень качественно обучают. Из 9 тысяч обучающихся детей несколько тысяч являются победителями мировых конкурсов и олимпиад, они все поступают в университеты", - отметил президент Казахстана.

Он также напомнил, что создание турецких лицеев в Казахстане начиналось еще при Тургуте Озале (восьмой президент Турции, пребывавший у власти с 1983 по 1991 годы).

Ранее пресс-служба президента Казахстана сообщила, что в ходе состоявшихся в Анкаре переговоров между президентами Казахстана и Турции был "затронут вопрос касательно деятельности казахско-турецких лицеев в нашей республике, по которому было найдено взаимопонимание".

Как сообщалось, в конце июля посол Турции в Казахстане Невзат Уянык заявил, что турецкие власти ждут от казахстанского правительства принятия мер относительно деятельности в республике казахско-турецких лицеев, не имеющих никакого отношения к госорганам Турции.

При поддержке правительства Турции в Казахстане официально открыто только одно учебное заведение - международный казахско-турецкий университет имени Ходжа Ахмета Яссауи в Туркестане. Другие КТЛ, по мнению турецкой стороны, связаны с оппозиционным деятелем Фетхуллахом Гюленом, которого Анкара считает инициатором попытки военного переворота в Турции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи