Байконур впервые уступил космодрому на мысе Канаверал по числу пусков

Москва. 6 августа. INTERFAX.RU - Байконур впервые за четверть века утратил пальму первенства по числу пусков космических ракет, уступив ее американскому космодрому на мысе Канаверал, сообщил "Интерфаксу" источник на Байконуре.

По словам собеседника агентства, причиной уменьшения пусков с Байконура стало сокращение коммерческих запусков ракет "Протон": в предыдущие годы произошло несколько аварий этой ракеты и заказы на ее пуски резко сократились.

"Тем временем с мыса Канаверал начались активные пуски недавней разработки - ракеты "Фэлкон-9", которая не запускалась около года по причине аварии, и сейчас владельцы ракеты спешат наверстать отставание и ликвидировать очередь из спутников, которые ожидают отправления на орбиту", - отметил источник.

Как сказал собеседник агентства, "за месяцы, оставшиеся до конца года, Байконуру не удастся вернуть первенство: с него может быть выполнено от пяти до шести пусков, в то время как с мыса Канаверал на этот же период намечено около полутора десятка пусков".

В целом за семь месяцев текущего года в мире было проведено 47 пусков космических ракет-носителей. С российских космодромов стартовало 14 ракет (с Байконура было проведено 8 пусков, с Плесецка - 5, с Восточного - 1), США провели 13 пусков, Китай - 9, Индия - 4, Европа - 5, Северная Корея - 1, Япония - 1.

Старейший и крупнейший космодром мира Байконур расположен на территории Казахстана и находится в аренде у России. С Байконура выполняются запуски тяжелых ("Протон"), средних ("Зенит" и "Союз") и легких ("Рокот") ракет. В среднем в год с Байконура осуществлялось 20 космических запусков, но это зависело от нескольких факторов, в том числе от числа коммерческих контрактов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи