Эрдоган пообещал вернуть смертную казнь в случае одобрения парламента

Москва. 8 августа. INTERFAX.RU - Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вновь заявил, что вернет в стране смертную казнь, если за это решение проголосует парламент, сообщает Hurriyet.

В ходе многотысячного митинга в поддержку действующего режима, который прошел накануне в Стамбуле, турецкий президент вновь поблагодарил своих сторонников, которые поддержали его во время попытки военного переворота в ночь на 16 июля, и ответил на скандирования толпы с требованиями высшей меры для заговорщиков.

"Если парламент одобрит возврат смертной казни, я приму это решение. Если народ хочет, чтобы в стране была высшая мера наказания, политические партии примут это", - сказал Эрдоган, напомнив, что смертная казнь до сих пор существует в США, Японии и "многих других странах".

Де-факто мораторий на смертную казнь действует в Турции с 1980-х. Документально же от высшей меры наказания страна отказалась в 2004 года, так как такое условие перед Анкарой поставил Евросоюз, членом которого Турция пытается стать уже некоторое время.

В ЕС уже заявляли, что Турция лишится даже теоретических шансов на вступление в Союз, если вернет высшую меру.

21 июля Анкара уже временно приостановила выполнение своих обязательств по выполнению принципов Европейской конвенции по правам человека.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи