В ОС Android обнаружен баг в обработке графики чипсетов Qualcomm

Москва. 8 августа. INTERFAX.RU - Исследователи компании CheckPoint нашли опасный баг в операционной системе Android, который мог бы позволить злоумышленникам получить доступ к данным смартфона, сообщает "Би-би-си".

Изучив чипсеты фирмы Qualcomm, исследователи обнаружили недостатки в обрабатывающем графику программном обеспечении, а также в коде, который контролирует обмен данными между различными процессами в телефоне. Выявленные уязвимости позволили бы потенциальным злоумышленникам получить контроль над устройством и доступ к его данным. Проделанная работа заняла у специалистов CheckPoint около полугода.

Как сообщается, процессоры Qualcomm находятся примерно в 900 млн смартфонов под управлением Android. Тем не менее пока нет никаких свидетельств, что дырой в безопасности воспользовались киберворы.

"Я уверен, что в ближайшие три-четыре месяца станет известно, что кто-то ими все же воспользовался," - говорит сотрудник Checkpoint Майкл Шаулов. - Это всегда гонка, кто найдет ошибку первым, хорошие парни или плохие."

В список устройств, находящихся в зоне риска, вошли следующие модели производителей: BlackBerry Priv и Dtek50, Blackphone 1 и 2 BlackphoneGoogle Nexus 5X, Nexus 6 и Nexus 6P; HTC One, HTC M9 и HTC 10; LG G4, G5 LG и LG V10; новый Moto X от Motorola; OnePlus One, OnePlus 2 и OnePlus 3; американские версии Samsung Galaxy S7 and Samsung S7 Edge; Sony Xperia Z Ультра.

В свою очередь, Qualcomm, как отмечается, проделала работу над ошибками и учтет рекомендации в выпуске новых чипсетов. Компания также распространила патчи среди производителей телефонов и операторов.

Check Point, кроме этого, создала бесплатное приложение под названием QuadRooter Scanner, которое поможет проверить смартфон на наличие уязвимостей, а также узнать, установлены ли необходимые патчи для исправления ошибок.

Теги: Android
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи