"Росатом" поменяет корпус реактора на строящейся Белорусской АЭС

Когда корпус перемещали, он перекосился и коснулся земли

Москва. 12 августа. INTERFAX.RU - "Росатом" по просьбе заказчика поменяет корпус реактора на строящейся Белорусской АЭС, сообщила российская госкорпорация.

"Мы выполним это требование заказчика, оно было для нас ожидаемым. Мы уже заявляли, что отнесемся к такому решению с уважением, понимая, по какой причине оно может быть принято, потому что общественная приемлемость атомной энергетики - не менее важный приоритет, чем ее безопасность. Будем обсуждать с заказчиком детали, связанные с его реализацией", - говорится в сообщении.

Накануне вечером Минэнерго Белоруссии направило российской стороне уведомление о решении заменить корпуса реактора Белорусской АЭС. Перед этим министр энергетики Белоруссии Владимир Потупчик заявил журналистам в Тюмени, что Минск принял решение заменить корпус реактора строящейся БелАЭС.

Белорусская АЭС возводится по российскому проекту "ВБЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Пуск первого энергоблока запланирован на 2018 год, второго - на 2020 год. Генподрядчиком строительства АЭС является "Атомстройэкспорт" (структура "Росатома").

По информации первого замглавы ГК "Росатом" Александра Локшина, в ночь на 10 июля субподрядная организация должна была переместить корпус реактора с одного ложемента на другой. Корпус планировалось сдвинуть подъемным краном примерно на 10 метров, не меняя его горизонтального положения. Однако при строповке субподрядчик допустил отклонения от инструкции, из-за которых произошел перекос груза при его подъеме. В дальнейшем, по его словам, корпус реактора проскользнул по стропам и повис диагонально, коснувшись земли.

"В данном случае никакого события, повлекшего какой-либо ущерб, не произошло. Максимум, о чем можно говорить, - о стершейся на корпусе заводской краске из-за трения металлических строп", - говорил Локшин.

Тем не менее, "Росатом" заявил о готовности заменить корпус реактора по просьбе заказчика.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко ранее заверил, что республика готова отказаться от корпуса реактора, если он имеет хоть малейшее повреждение.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"
По данным Минюста РФ, суд не увидел в уголовном деле политической подоплеки, но обнаружил в нем процессуальные нарушенияПодробнее
В Киеве у здания парламента собрались митингующиеВ Киеве у здания парламента собрались митингующие
Представители различных политических сил требуют в том числе изменения избирательной системы, создания независимого антикоррупционного суда и отмены неприкосновенности депутатовПодробнее
МГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся странМГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся стран
Всего в публикуемой части рейтинга из 300 учебных заведений оказалось 97 российских вузовПодробнее
Ассанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналисткиАссанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналистки
Дафне Каруана Галиция была известна своими расследованиями о панамских офшорахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции