"Росатом" поменяет корпус реактора на строящейся Белорусской АЭС

Когда корпус перемещали, он перекосился и коснулся земли

Москва. 12 августа. INTERFAX.RU - "Росатом" по просьбе заказчика поменяет корпус реактора на строящейся Белорусской АЭС, сообщила российская госкорпорация.

"Мы выполним это требование заказчика, оно было для нас ожидаемым. Мы уже заявляли, что отнесемся к такому решению с уважением, понимая, по какой причине оно может быть принято, потому что общественная приемлемость атомной энергетики - не менее важный приоритет, чем ее безопасность. Будем обсуждать с заказчиком детали, связанные с его реализацией", - говорится в сообщении.

Накануне вечером Минэнерго Белоруссии направило российской стороне уведомление о решении заменить корпуса реактора Белорусской АЭС. Перед этим министр энергетики Белоруссии Владимир Потупчик заявил журналистам в Тюмени, что Минск принял решение заменить корпус реактора строящейся БелАЭС.

Белорусская АЭС возводится по российскому проекту "ВБЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Пуск первого энергоблока запланирован на 2018 год, второго - на 2020 год. Генподрядчиком строительства АЭС является "Атомстройэкспорт" (структура "Росатома").

По информации первого замглавы ГК "Росатом" Александра Локшина, в ночь на 10 июля субподрядная организация должна была переместить корпус реактора с одного ложемента на другой. Корпус планировалось сдвинуть подъемным краном примерно на 10 метров, не меняя его горизонтального положения. Однако при строповке субподрядчик допустил отклонения от инструкции, из-за которых произошел перекос груза при его подъеме. В дальнейшем, по его словам, корпус реактора проскользнул по стропам и повис диагонально, коснувшись земли.

"В данном случае никакого события, повлекшего какой-либо ущерб, не произошло. Максимум, о чем можно говорить, - о стершейся на корпусе заводской краске из-за трения металлических строп", - говорил Локшин.

Тем не менее, "Росатом" заявил о готовности заменить корпус реактора по просьбе заказчика.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко ранее заверил, что республика готова отказаться от корпуса реактора, если он имеет хоть малейшее повреждение.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи