Киргизские депутаты предложили ввести смертную казнь для педофилов

Москва. 16 августа. INTERFAX.RU - Фракция "Онугуу - Прогресс", входящая в коалицию большинства в парламенте Киргизии, во вторник вынесла на общественное обсуждение закон о внесении в Конституцию изменений, предполагающих введение смертной казни для педофилов.

В опубликованном на сайте парламента проекте закона депутаты предлагают статью 21, запрещающую смертную казнье, "после слова "запрещается" добавить словами "за исключением за совершенные преступления против половой неприкосновенности малолетних детей".

Как поясняется в справке-обосновании к проекту закона, "принимая во внимание тот факт, что такие тяжкие преступления, связанные с педофилией, имеют в республике тенденцию к росту, а аморальные действия педофилов калечат судьбы детей, их семей, данным проектом закона предлагается установить в качестве исключительной меры наказания смертную казнь".

Авторы инициативы уверены, что закон станет сигналом всем тем, кто имеет преступный умысел в отношении половой неприкосновенности несовершеннолетних, а применение смертной казни как меры ответственности значительно сократит число жестоких преступлений против малолетних.

Запрет на смертную казнь в Киргизии был введен в 1998 году в виде моратория. С 2006 года смертная казнь как высшая мера наказания была запрещена конституционно.

Депутаты фракции "Онугуу-Прогресс" в течение этого года неоднократно поднимали вопрос о необходимости ужесточения наказания для лиц, совершивших преступления против половой неприкосновенности детей, указывая на тот факт, что количество таких случаев, в том числе по социальным причинам, растет в республике ежегодно.

Референдум о внесении изменений в Конституцию может пройти в Киргизии в конце ноября. В конце июля пять парламентских фракций вынесли на общественное обсуждение проект поправок, но предложение о применении смертной казни в отношении педофилов там отсутствует.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи