Киргизские депутаты предложили ввести смертную казнь для педофилов

Москва. 16 августа. INTERFAX.RU - Фракция "Онугуу - Прогресс", входящая в коалицию большинства в парламенте Киргизии, во вторник вынесла на общественное обсуждение закон о внесении в Конституцию изменений, предполагающих введение смертной казни для педофилов.

В опубликованном на сайте парламента проекте закона депутаты предлагают статью 21, запрещающую смертную казнье, "после слова "запрещается" добавить словами "за исключением за совершенные преступления против половой неприкосновенности малолетних детей".

Как поясняется в справке-обосновании к проекту закона, "принимая во внимание тот факт, что такие тяжкие преступления, связанные с педофилией, имеют в республике тенденцию к росту, а аморальные действия педофилов калечат судьбы детей, их семей, данным проектом закона предлагается установить в качестве исключительной меры наказания смертную казнь".

Авторы инициативы уверены, что закон станет сигналом всем тем, кто имеет преступный умысел в отношении половой неприкосновенности несовершеннолетних, а применение смертной казни как меры ответственности значительно сократит число жестоких преступлений против малолетних.

Запрет на смертную казнь в Киргизии был введен в 1998 году в виде моратория. С 2006 года смертная казнь как высшая мера наказания была запрещена конституционно.

Депутаты фракции "Онугуу-Прогресс" в течение этого года неоднократно поднимали вопрос о необходимости ужесточения наказания для лиц, совершивших преступления против половой неприкосновенности детей, указывая на тот факт, что количество таких случаев, в том числе по социальным причинам, растет в республике ежегодно.

Референдум о внесении изменений в Конституцию может пройти в Киргизии в конце ноября. В конце июля пять парламентских фракций вынесли на общественное обсуждение проект поправок, но предложение о применении смертной казни в отношении педофилов там отсутствует.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"
По данным Минюста РФ, суд не увидел в уголовном деле политической подоплеки, но обнаружил в нем процессуальные нарушенияПодробнее
В Киеве у здания парламента собрались митингующиеВ Киеве у здания парламента собрались митингующие
Представители различных политических сил требуют в том числе изменения избирательной системы, создания независимого антикоррупционного суда и отмены неприкосновенности депутатовПодробнее
МГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся странМГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся стран
Всего в публикуемой части рейтинга из 300 учебных заведений оказалось 97 российских вузовПодробнее
Ассанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналисткиАссанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналистки
Дафне Каруана Галиция была известна своими расследованиями о панамских офшорахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции