ЕС осудил бомбардировки гражданских объектов в Йемене

Не менее 25 мирных жителей погибли, еще 20 получили ранения в результате авиаудара по больнице

Москва. 17 августа. INTERFAX.RU - Официальный представитель главы дипломатии ЕС Федерики Могерини и члена Еврокомиссии по гуманитарной помощи и кризисному управлению Христоса Стилианидеса заявил, что воздушные атаки на действующие госпиталь и школу в Йемене, приведшие к большому числу убитых и раненых, недопустимы.

"Наши мысли и соболезнования обращены к семьям и коллегам тех, кто пострадал в это время", - говорится в коммюнике, распространенном вечером во вторник в Брюсселе.

В нем отмечается, что эти бомбардировки являются последними из серии нападений на медицинские учреждения и медицинский персонал, а также на школы, отмеченных в Йемене с начала конфликта. Они должны быть расследованы, и вытекающие из этого действия должны быть предприняты, считают в ЕС.

В документе подчеркивается, что атаки против гуманитарных операций и гражданских лиц, среди которых много детей, четко запрещены согласно международному гуманитарному праву.

"ЕС ожидает, что все стороны в конфликте будут действовать ответственно, соблюдать свои обязательства по международному гуманитарному праву, а также в области прав человека, и избегать наносить удары по гражданской инфраструктуре", - гласит заявление официального представителя.

В Евросоюзе настаивают, что решение конфликта должно быть политическим. ЕС призывает все стороны без предварительных условий и добросовестно возобновить как можно скорее переговоры при содействии ООН. Стороны должны воздерживаться от любых односторонних решений, противоречащих духу переговоров, обращают внимание в Брюсселе.

"Столкнувшись с крайне тревожной гуманитарной ситуацией, Европейская комиссия продолжает оказывать гуманитарную помощь населению в Йемене, пострадавшему в результате конфликта, вынужденного перемещения, отсутствия продовольственной безопасности и недоедания", - заявил представитель Могерини и Стилианидеса.

Ранее сообщалось, что не менее 25 мирных жителей погибли, еще 20 получили ранения в результате авиаудара силами, возглавляемой Саудовской Аравией коалиции, по больнице в провинции Хадджа на севере Йемена.

Теги: Йемен
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
В ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из СолсбериВ ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из Солсбери
Ранее глава МИД РФ заявил, что швейцарские специалисты выявили применение в Солсбери газа BZ и вещества А234Подробнее
Британский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia TodayБританский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia Today
Ofcom заявил о зафиксированных им потенциальных нарушениях в вещании RT после инцидента в СолсбериПодробнее
Гибель пассажира Southwest Airlines стала первой для американских авиакомпаний с 2009 годаГибель пассажира Southwest Airlines стала первой для американских авиакомпаний с 2009 года
В инциденте со взорвавшимся двигателем "Боинга" одну пассажирку практически засосало в разбитое окноПодробнее
Умерла экс-первая леди США Барбара БушУмерла экс-первая леди США Барбара Буш
Ей было 92 годаПодробнее
Роскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 годаРоскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 года
Глава ведомства подчеркнул, что американской компании не стоит рассчитывать на "особое отношение"Подробнее
Москва перенесла переговоры с США об авиаперелетах через российскую территориюМосква перенесла переговоры с США об авиаперелетах через российскую территорию
Срок прежнего соглашения истекает во вторник вечеромПодробнее
Недвижимость
Последние новости