Власти Польши решили давать три года тюрьмы за выражения "польские лагеря смерти"

Москва. 17 августа. INTERFAX.RU - Правительство Польши одобрило законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за использование таких терминов, как "польские лагеря смерти" в отношении концлагерей Освенцим (Аушвиц) и других, которые были были построены нацистской Германией на территории оккупированной Польши во время Второй мировой войны.

Проект закона был одобрен кабинетом министров и, как ожидается, пройдет в парламенте, где большинство мест закреплено за правящей консервативной партией "Право и справедливость" (ПИС), сообщает The International Business Times.

Министр юстиции Збигнев Зиобро отметил, что для тех, кто "преднамеренно очерняет доброе имя Польши такими терминами, как "польские лагеря смерти" или "польские концентрационные лагеря", предусмотрено наказание до трех лет тюрьмы. "Не наши матери и отцы ответственны за преступления Холокоста, которые были совершены немецкими и нацистскими преступниками в оккупированной Польше. Наша ответственность в том, чтобы защитить правду и достоинство польского государства и польской нации", - добавил министр.

Законопроект обсуждался в течение многих месяцев и первоначальная санкция за преступление составляла пять лет лишения свободы. Однако в одобренной 17 августа версии законопроекта наказание смягчено до трех лет тюрьмы.

Польша опасается, что молодое поколение повсеместно будет ошибочно считать, что страна участвовала в управлении концлагерями - Освенцим, Треблинка и другими - поскольку, как отмечается, иностранные средства массовой информации часто называют их польскими.

Тем не менее критики законопроекта высказали мнение, что от него будет мало пользы за пределами Польши, а истинное его предназначение в том, чтобы внутри страны снизить интерес к вопросу об отношении и действиях поляков по отношению к евреям.

Теги: Польша
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
e=%5F%5Futma;
Недвижимость
Последние новости