В МИДе не увидели помех для ИЯП в присутствии в Иране российских боевых самолетов

Москва. 17 августа. INTERFAX.RU - Присутствие российских боевых самолетов на территории Ирана не противоречит положениям резолюции 2231 Совета безопасности ООН по иранской ядерной проблеме (ИЯП), заявил в среду "Интерфаксу" директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Михаил Ульянов.

Комментируя заявления госдепартамента США о том, что использование Россией иранской военной инфраструктуры для нанесения ударов по террористам в Сирии может нарушать резолюцию по ИЯП, Ульянов подчеркнул: "Американские подозрения и претензии не имеют под собой никаких оснований".

Дипломат пояснил, что в пункте 5 приложения Б резолюции 2231 говорится о необходимости получения разрешения Совета безопасности ООН на поставку, продажу или передачу Ирану семи категорий вооружений из так называемого Регистра ООН.

"В число этих вооружений входят и боевые самолеты, но в нашем случае разрешения СБ не требуется, поскольку ни поставки, ни продажи, ни передачи российской авиатехники иранской стороне не было и нет. Самолеты принадлежат России, а Иран лишь предоставил площадку для их размещения и обслуживания, что резолюцией не возбраняется", - отметил он.

Кроме того, по словам Ульянова "в резолюции содержится важное уточнение, подкрепляющее российскую точку зрения".

"Разрешение СБ ООН необходимо в тех случаях, когда вооружения используются в Иране или используются в его интересах. Российские самолеты в Иране, естественно, не используются. Применяются они против террористических группировок на сирийской территории", - сказал он.

"Об их использовании в интересах Ирана можно говорить лишь в том смысле, что борьба с терроризмом отвечает интересам всех стран, включая Иран. Каких-либо особых, исключительно иранских интересов, по смыслу формулировок резолюции СБ ООН, здесь не просматривается", - добавил Ульянов.

По его мнению, "американская сторона, видимо, не обратила на это внимание или предпочла эти аспекты проигнорировать".

Теги: РФ, Иран
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи