Турция потребовала от Германии разъяснений из-за доклада о связях Анкары с исламистами

Москва. 17 августа. INTERFAX.RU - Турецкие власти попросили объяснений от Берлина из-за появления в СМИ конфиденциального доклада МВД ФРГ о том, Турция якобы стала главной базой для исламских радикальных группировок на Ближнем Востоке, пишет издание Hurriyet со ссылкой на заявление турецкого МИД.

Согласно заявлению дипведомства, этот документ является "новым свидетельством искаженных представлений, направленным на то, чтобы ослабить нашу страну с помощью нападок на нашего президента и на наше правительство".

"Очевидно, что за этими претензиями стоят определенные германские политические круги с двойными стандартами в борьбе с терроризмом", - отмечается в заявлении.

Ранее западные СМИ привели выдержки из доклада МВД ФРГ, согласно которым "Турция превратилась в центральную платформу для действий радикальных исламских группировок в ближневосточном регионе".

Также отмечалось, что турецкие власти оказывают поддержку движениям "Братья-мусульмане", ХАМАС и радикальной исламской оппозиции в Сирии.

Однако позже в МВД Германии заявили, что к докладу не имели отношения ни министр внутренних дел Томас де Мезьер, ни МИД страны. В министерстве добавили, что в процессе передачи доклада немецкому депутату, по запросу которого он был составлен, была допущена ошибка, поскольку МВД ФРГ предварительно не проконсультировалось с министерством иностранных дел.

В свою очередь в МИД ФРГ отказались подтвердить сведения, содержащиеся в докладе.

Отношения между ФРГ и Турцией ухудшились после того, как бундестаг 2 июня проголосовал за признание геноцидом массовых убийств армян в Османской империи в годы Первой мировой войны.

Другой проблемой двусторонних отношений является критика Берлина в адрес Анкары по поводу мер, принимаемых турецкими властями после попытки военного переворота 16 июля.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Священный Синод УПЦ призвал Раду не принимать "антицерковные законы"Священный Синод УПЦ призвал Раду не принимать "антицерковные законы"
На прошлой неделе Рада должна была рассмотреть законопроекты, которые предполагают согласование с Киевом назначений митрополитов и епископов Украинской православной церкви Московского патриархатаПодробнее
Лидеры G7 увязали санкции в отношении РФ с выполнением минских соглашенийЛидеры G7 увязали санкции в отношении РФ с выполнением минских соглашений
"Группа семи" не исключила и возможности их усиленияПодробнее
Турция обсудит с Германией допуск немецких парламентариев на базу "Инджирлик"Турция обсудит с Германией допуск немецких парламентариев на базу "Инджирлик"
По словам Эрдогана, допущены будут только те депутаты, которые не поддерживают террористовПодробнее
Американские СМИ обвинили зятя Трампа в планах создать тайный канал связи с МосквойАмериканские СМИ обвинили зятя Трампа в планах создать тайный канал связи с Москвой
По версии изданий, Джаред Кушнер собирался использовать защищенный канал для переговоров, чтобы избежать прослушивания американских спецслужбПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи