МИД РФ обещал ответить на внесение Газманова в "черный список" Литвы

Накануне прилетевшему в Вильнюс певцу отказали во въезде, объяснив этот тем, что он внесен в список нежелательных лиц

Москва. 18 августа. INTERFAX.RU - Олег Газманов, которому было отказано во въезде в Литву, стал заложником мелких политических амбиций, Москва учтет этот отказ в отношениях с Вильнюсом, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова

"Делать популярных деятелей культуры заложниками очень мелких, а на самом деле, болезненных, политических амбиций и нагнетать антироссийские страсти, несправедливо, недостойно и несерьезно", - сказала она на брифинге, комментируя инцидент.

"Мы в обязательном порядке возьмем на заметку произошедшее для учета в двусторонней повестке дня", - добавила Захарова.

В свою очередь, как считает уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, действия литовских властей не останутся незамеченными в двусторонних отношениях. "Это нарушение прав и война с российской культурой. Мы с культурой не воюем, но любые недружественные шаги в отношении российских граждан, несомненно, незамеченными не проходят", - сказал Долгов в четверг "Интерфаксу".

Он подчеркнул, что "подобные действия никак не могут объясняться какой бы то ни было заботой об интересах своей страны, тем более безопасности своей страны". "Это смехотворно", - сказал он. По его словам, такая позиция Литвы нарушает права как этнических русских, так и граждан Литвы, "многие из которых, несомненно, ценят и любят российскую культуру, в том числе эстраду".

Долгов отметил, что отсутствие реакции на подобные инциденты со стороны ЕС свидетельствует о его неспособности наладить эффективный мониторинг соблюдения прав человека. "Подобные "черные списки" - абсолютно недопустимая позиция. Но что касается литовских властей, они нарушают грубым образом законные права целого ряда российских граждан, в том числе в связи с устроенным ими судилищем по так называемому Вильнюсскому делу", - отметил уполномоченный МИД РФ по правам человека.

Ранее стало известно, что накануне Газманова не впустили в Литву, поскольку он внесен в список нежелательных лиц.

Служба охраны государственной границы Литвы (СОГГ) в четверг сообщила, что Газманов, имевший выданную в Италии шенгенскую визу, прилетел в Вильнюс из Москвы поздно вечером 17 августа.

"Выяснилось, что прилетевший рейсом из Москвы человек является в стране нежелательным лицом", - говорится в пресс-релизе СОГГ.

65-летнему певцу позволили переночевать в гостинице на территории аэропорта, так как в помещениях пограничной службы находились лица, попросившие убежища. В полдень 18 августа Газманов должен отправиться из Литвы обратно в Москву, сообщила СОГГ.

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс заявил агентству BNS, что Газманова "внесли в список нежелательных лиц из-за поддержки им политики Кремля и пропаганды. "В общих чертах могу сказать, что это из-за агрессивной пропаганды, связанной с агрессивными действиями России в соседних странах", - отметил министр, добавив, что более детальную информацию о запрете въезда в страну Газманова не может дать в соответствии с требованиями защиты персональных данных.

В декабре 2013 года литовский МИД заявил, что Газманов, исполнивший в Вильнюсе песню, прославляющую Советский Союз, разжигал неприязнь и продемонстрировал неуважение к истории Литвы.

Газманов в конце концерта на Вильнюсской арене Siemens исполнил песню "Сделан в СССР", в которой звучали слова: "Украина и Крым, Беларусь и Молдова - это моя страна. Сахалин и Камчатка, Уральские горы - это моя страна. Красноярский край, Сибирь и Поволжье, Казахстан и Кавказ, и Прибалтика тоже ... Я рожден в Советском Союзе, сделан я в СССР!"

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи