Приговор по делу российского военного Пермякова будет оглашен 23 августа

Москва. 19 августа. INTERFAX.RU - Суд огласит приговор по делу российского военнослужащего Валерия Пермякова 23 августа.

На судебном заседании в пятницу обвиняемый отказался от права на последнее слово.

На заседании, проходившем на территории 102-й российской военной базы в Гюмри, адвокат подсудимого Эдуард Агаджанян заявил, что на скамье подсудимых "20-летний человек, эмоциональный, испытывающий определенные психические проблемы".

Адвокат напомнил, что подсудимый признал себя виновным в убийстве, и в ходе процесса не оспаривал инкриминируемое деяние. Учитывая это, адвокат в своем выступлении обошел вопрос о виновности. Он лишь выразил мнение, что следствие проводилось со значительными упущениями, сбор фактов "осуществлялся неполноценно", и во многом обвинение базируется не на фактах, а на признании подсудимого.

Так, по словам защитника, все еще остается непонятным, как именно Пермяков оказался вблизи границы. Адвокат выразил мнение, что его подзащитный не пытался пересечь границу, его нахождение вблизи границы было результатом незнания местности.

Исходя из этого, адвокат ходатайствовал о прекращении уголовного преследования Пермякова и оправдать по части обвинения в попытке незаконного пересечения границы. По другим обвинениям он просил назначить адекватное наказание.

Прокурор Геворк Геворкян с оценками адвоката не согласился. Обвинение ранее потребовало для Пермякова пожизненного заключения.

Убийство семи членов семьи Аветисян, в том числе двух малолетних детей, было совершено в Гюмри 12 января 2015 года.

Пермякову предъявлены обвинения по пп. 1, 5 и 8 части 2 статьи 104 (убийство двух или более лиц, совершенное с особой жестокостью; из корыстных побуждений, заказное, а также сопряженное с вымогательством, разбоем или бандитизмом), по пп.3 и 4 части 2 статьи 175 (разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище, хранилище или помещение, с применением оружия или иных предметов, используемых в качестве оружия) и части 1 статьи 34-329 УК Армении (незаконное пересечение государственной границы).

12 августа 2015 гарнизонный военный суд РФ в Гюмри признал Пермякова виновным по трем статьям УК РФ - дезертирство, хищение оружия и его незаконное ношение, приговорив его к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Данное дело было выделено из уголовного дела об убийстве в Гюмри.

Ранее адвокаты правопреемников убитой семьи заявили, что намерены обратиться в ЕСПЧ с жалобой на отклонение судом Ширакской области Армении гражданского иска против России в размере 450 тыс. евро.

Убийство семи членов семьи Аветисян, в том числе двух малолетних детей, было совершено в Гюмри 12 января 2015 года. Обвиняемый в убийстве Пермяков, бежавший перед этим с территории российского гарнизона в Армении с автоматом Калашникова, признал свою вину. 12 августа российского военнослужащего приговорили к 10 годам тюрьмы за дезертирство и хищение оружия. После этого его передали армянскому правосудию для рассмотрения дела об убийстве семьи Аветисьян, которое совместно расследовали следователи РФ и Армении. Приговор в отношении Пермякова должен вынести суд Армении.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости