Киргизским школьникам предложили брать учебники в аренду

Москва. 23 августа. INTERFAX.RU - Из-за продолжающегося дефицита учебников в школах правительством Киргизии предлагается внедрение механизма аренды учебных пособий.

"Несмотря на ежегодное увеличение финансирования приобретения учебников, дефицит учебников все еще остается актуальным вопросом, в связи с чем необходимо принять ряд мер по ликвидации дефицита учебников в школах", - заявил в понедельник премьер-министр Киргизии Сооронбай Жээнбеков в ходе очередного заседания правительства.

По его словам, в 2012 году на обеспечение школ Киргизии учебниками было выделено 36,5 млн сомов ($530 тыс.), в 2015 году - 130 млн сомов ($1,9 млн). Однако обеспеченность учебниками на сегодняшний день составляет только 79,6%.

"Министерству образования и науки республики необходимо принять ряд мер по ликвидации дефицита учебников, возможно через внедрение электронных видов учебников, аренды учебников. Другой вопрос, если бы на эти цели не выделялись средства, но это не так, поэтому Министерству образования необходимо внести кардинальные предложения по решению данного вопроса", - сказал он.

Как сообщила заместитель председателя правительства Киргизии Гульмира Кудайбердиева, "существующая система финансирования, включая поддержку со стороны доноров, не может обеспечить бесперебойную поставку учебников. Уже имеются проблемы с обеспечением учебниками нового поколения 1-4 классов. В средних и старших классах количество необходимых учебников - еще больше, поэтому комплекты стоят еще дороже. Большинство используемых учебников старше 20 лет и находятся в плачевном состоянии".

"В этой ситуации аренда учебников - это самый дешевый и доступный подход к обеспечению. Эту систему доказал и международный опыт. По оценке экспертов, при правильной схеме на самообеспечение можно выйти в течение пяти лет. Госбюджету необходимо будет финансировать только около 20% суммы - за детей в интернатах, детдомах и из малообеспеченных семей. Тем более, что доноры готовы выделить значительные средства на разработку и издание новых учебников при условии одобрения схемы аренды учебников", - отметила вице-премьер.

По итогам рассмотрения данного вопроса профильным ведомствам до 15 октября было поручено внести предложения по оптимизации учебной нагрузки и обеспечению школ учебниками, в том числе за счет внедрения механизма аренды учебников.

До середины 2000-х годов в обеспечении учебниками школ Киргизии активно участвовала Россия. На самостоятельное обеспечение образовательных учреждений школьными книгами Киргизия перешла относительно недавно. В республике по официальным данным насчитывается 2027 школ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи