Глава Союза журналистов Казахстана госпитализирован

Он обвиняется в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов

Москва. 24 августа. INTERFAX.RU - Председатель Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев госпитализирован, в связи с этим слушание его дела в суде откладывается на 29 августа, сообщил судья Акболат Курмантаев.

"Буквально сейчас разговаривал с исполняющим обязанности главного врача. Он (Сейтказы Матаев- ИФ-К) находится на сегодняшний день там. Диагноз такой - гипертонический криз", - сказал Курмантаев журналистам в среду.

Согласно медицинским протоколам, в течение пяти дней Матаев не сможет прибыть на судебный процесс, добавил судья.

"Сейчас он будет находиться на стационаре, будут за ним смотреть, следить, давление не падает. Поэтому слушание дела переносится, откладывается на 29 августа", - сообщил Курмантаев.

Как сообщалось, в Астане во вторник началось главное судебное разбирательство по делу председателя Союза журналистов Казахстана, руководителя Национального пресс-клуба Сейтказы Матаева и его сына - гендиректора информагентства КазТАГ Асета Матаева.

Матаев обвиняется в мошенничестве (ч.4, ст.190 нового Уголовного кодекса и ч.4, ст.177 в редакции УК от 16.07.1997), уклонении от уплаты налога и других обязательных платежей в бюджет с организаций (ч.3, ст.245), а А.Матаев обвиняется по части 4 ст.190 (мошенничество) Уголовного кодекса республики.

Департамент нацбюро по противодействию коррупции по городу Алматы подозревает С.Матаева в хищении в 2011-2015 годах свыше 300 млн тенге, выделенных на информационное продвижение государственной политики и размещение материалов в печатных изданиях.

По данным следствия, занимаясь незаконной предпринимательской деятельностью, глава Союза журналистов получил прибыль в сумме 1,4 млрд тенге, не уплатив при этом налоги в сумме 327 млн тенге.

Сам С.Матаев и его сын все обвинения отвергают.

61-летний С.Матаев возглавляет Союз журналистов Казахстана с февраля 2001 года, с мая 1996 года является президентом Национального пресс-клуба. В 1991-1993 годах работал пресс-секретарем президента Казахстана, в 1993-1994 - пресс-секретарем премьер-министра.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи