Российский хакер Селезнев отказался от сделки с американским правосудием

Москва. 26 августа. INTERFAX.RU - Отказ идти на сделку с американским правосудием является совместным решением отца и сына Селезневых. Об этом заявил депутат Госдумы Валерий Селезнев в связи с признанием присяжными в Сиэтле его сына, гражданина РФ Романа, виновным в кибермошенничестве.

"Позиция Селезневых - в данном случае я не разделяю отца и сына - идти и защищать себя до самого конца: и эта позиция была у нас изначально", - сказал "Интерфаксу" в пятницу Селезнев.

По его словам, мало кто в существующей системе правосудия в США выбирает именно такую позицию. "Очень многие сдаются и идут на сделку с правосудием, оговаривают себя", - отметил депутат.

Так что, подчеркнул он, отказ от такой сделки - "это позиция отца и сына". Кроме того, пояснил Селезнев, сделка с правосудием не состоялась и потому, что "не было предложено каких-то более или менее приличных условий этой сделки".

Как заметил Селезнев, он всегда считал и сейчас считает, что нельзя оговаривать самого себя. На такой шаг можно пойти лишь в "исключительном случае, спасая себя", считает парламентарий.

Однако в сложившейся ситуации можно говорить лишь о "совместном решении Селезневых" относительно такого рода сделки.

Селезнев подтвердил, что приговор сыну будет вынесен 2 декабря. Отвечая на вопрос, оказывает ли Москва ему содействие, депутат заявил: "Оказывает достаточно".

Что касается возможности обмена после вынесения приговора, то Селезнев пока не готов комментировать данный вариант. "Потому что обменом занимаются уполномоченные на это органы, в том числе МИД и, с другой стороны, Госдеп. В их деятельность я не могу вмешиваться, не могу на нее влиять, я могу лишь надеяться", - сказал он.

Селезневу грозит до 34 лет тюрьмы.

Как сообщалось, сторона обвинения на слушаниях заявила, что подсудимый похитил 1,7 млн номеров кредитных карт.

"1,7 млн человек поели "не в том ресторане" (хакер, по версии следствия, среди прочего, получал данные о кредитных картах, использованных при оплате счетов в ресторанах - ИФ), и их личная информация оказалась на компьютере у этого человека", - приводило ранее в августе слова помощника прокурора Сета Уилкинса агентство Associated Press.

"Улики показывают, что в течение семи лет подсудимый был одним из крупнейших торговцев крадеными номерами кредитных карт в мире", - добавил он.

Сторона защиты, по сообщению американских СМИ попыталась убедить присяжных в том, что сотрудники правоохранительных органов, которые конфисковали ноутбук обвиняемого, открыли его, не имея на это ордера, и могли манипулировать уликами.

Селезнева арестовали на Мальдивских островах 5 июля при участии правоохранительных органов США. Затем его доставили на частном самолете на Гуам, где находится военная база США, а впоследствии - в Сиэтл.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи