Российский хакер Селезнев отказался от сделки с американским правосудием

Москва. 26 августа. INTERFAX.RU - Отказ идти на сделку с американским правосудием является совместным решением отца и сына Селезневых. Об этом заявил депутат Госдумы Валерий Селезнев в связи с признанием присяжными в Сиэтле его сына, гражданина РФ Романа, виновным в кибермошенничестве.

"Позиция Селезневых - в данном случае я не разделяю отца и сына - идти и защищать себя до самого конца: и эта позиция была у нас изначально", - сказал "Интерфаксу" в пятницу Селезнев.

По его словам, мало кто в существующей системе правосудия в США выбирает именно такую позицию. "Очень многие сдаются и идут на сделку с правосудием, оговаривают себя", - отметил депутат.

Так что, подчеркнул он, отказ от такой сделки - "это позиция отца и сына". Кроме того, пояснил Селезнев, сделка с правосудием не состоялась и потому, что "не было предложено каких-то более или менее приличных условий этой сделки".

Как заметил Селезнев, он всегда считал и сейчас считает, что нельзя оговаривать самого себя. На такой шаг можно пойти лишь в "исключительном случае, спасая себя", считает парламентарий.

Однако в сложившейся ситуации можно говорить лишь о "совместном решении Селезневых" относительно такого рода сделки.

Селезнев подтвердил, что приговор сыну будет вынесен 2 декабря. Отвечая на вопрос, оказывает ли Москва ему содействие, депутат заявил: "Оказывает достаточно".

Что касается возможности обмена после вынесения приговора, то Селезнев пока не готов комментировать данный вариант. "Потому что обменом занимаются уполномоченные на это органы, в том числе МИД и, с другой стороны, Госдеп. В их деятельность я не могу вмешиваться, не могу на нее влиять, я могу лишь надеяться", - сказал он.

Селезневу грозит до 34 лет тюрьмы.

Как сообщалось, сторона обвинения на слушаниях заявила, что подсудимый похитил 1,7 млн номеров кредитных карт.

"1,7 млн человек поели "не в том ресторане" (хакер, по версии следствия, среди прочего, получал данные о кредитных картах, использованных при оплате счетов в ресторанах - ИФ), и их личная информация оказалась на компьютере у этого человека", - приводило ранее в августе слова помощника прокурора Сета Уилкинса агентство Associated Press.

"Улики показывают, что в течение семи лет подсудимый был одним из крупнейших торговцев крадеными номерами кредитных карт в мире", - добавил он.

Сторона защиты, по сообщению американских СМИ попыталась убедить присяжных в том, что сотрудники правоохранительных органов, которые конфисковали ноутбук обвиняемого, открыли его, не имея на это ордера, и могли манипулировать уликами.

Селезнева арестовали на Мальдивских островах 5 июля при участии правоохранительных органов США. Затем его доставили на частном самолете на Гуам, где находится военная база США, а впоследствии - в Сиэтл.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Лондон передал Москве информацию по "делу Скрипалей"Лондон передал Москве информацию по "делу Скрипалей"
Ранее Россия через ОЗХО потребовала от Великобритании сотрудничества по расследованию инцидента в СолсбериПодробнее
В результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человекВ результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человек
О мотивах водителя пока не сообщается, однако полиция считает, что он действовал преднамеренноПодробнее
В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"
По мнению полиции, остатки нервно-паралитического вещества могут находиться в девяти местах, которые посетили Сергей и Юлия СкрипальПодробнее
"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы
Министры G7 поддержали позицию Лондона по "делу Скрипалей" и одобрили авиаудар по СирииПодробнее
Сенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаряСенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаря
Теперь его должен утвердить полный состав палатыПодробнее
Жертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходовЖертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходов
Водитель при задержании угрожал полиции пистолетомПодробнее
Недвижимость
Последние новости