Русскоязычные "неграждане" Латвии потребовали решить вопрос сил НАТО в стране

Москва. 28 августа. INTERFAX.RU - Правительству Латвии следовало бы оценить потенциальные риски в связи с размещением в стране сил НАТО и решить проблему "неграждан", говорится в резолюции, принятой на конференции российских соотечественников.

Там отмечается, что политическое настроение в Европе продолжает быть напряженным, отдельные политсилы в Латвии вредят отношениям Москвы и Риги, а некоторые СМИ "подогревают и без того неоднозначное настроение в медиапространстве".

В резолюции говорится, что размещение сил НАТО в Латвии вызывает особое беспокойство русскоязычного населения. Поэтому в резолюции правительству предлагается провести общий анализ рисков, а также выяснить мнение общества о размещении сил НАТО в Латвии.

Также участники конференции критиковали ситуацию с правами человека, призвав государство ликвидировать наболевшую проблему "неграждан" в стране, а соотечественников - продолжать бороться за равные права.

Согласно данным из Регистра жителей Латвии, в начале 2016 года в стране проживают более 252 тысяч "неграждан". Согласно латвийскому закону, после выхода страны из состава СССР "негражданами" были признаны жители, переехавшие в Латвию из других республик Союза и родившиеся не позже 1991 года. "Неграждане" не могут голосовать на выборах, работать на госслужбе и обязаны подтверждать свое владение латышским языком.

Конференция российских соотечественников "Латвия и Россия, от конфронтации и недоверия к сотрудничеству и доверию" прошла 17 августа в Доме Москвы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи