Министр обороны Украины уволил фотографа за постановочные фото из Донбасса

Москва. 28 августа. INTERFAX.RU - Министр обороны Украины Степан Полторак пояснил решение уволить с должности своего советника на общественных началах волонтера и фотографа Дмитрия Муравского, чье фото и полемика в его реальности или постановочности вызвало большой резонанс.

"Конфликт подлинности или постановочности фото вышел за рамки украинского общества. Дмитрий Муравский в качестве советника министра обороны представляет не только свое видение, но и все оборонное ведомство. Поэтому считаю, мы не имеем права допустить сомнений в мировом сообществе в подлинности боевых действий на востоке Украины", - написал Полторак в своем фейсбуке в воскресенье вечером.

Он пояснил, что принимая решение об увольнении, учитывал мнения не только экспертов, фотографов и общественное мнение, но и самих бойцов, которые в вопросе реальности фото высказались неоднозначно, "некоторые из которых в соцсетях уже заявили, где и при каких обстоятельствах сделаны эти фото".

Этот комментарий и предшествующее ему увольнение фотографа с должности советника министра на общественных началах был вызван развернувшейся в фейсбуке широкой общественной дискуссии касательно опубликованного Муравским у себя на странице 15 августа альбомом о конфликте на Донбассе, в том числе фотографией, из с.Широкино (под Мариуполем). По его словам, кадр был сделан 4 июня 2016 года. На фото два солдата Вооруженных сил Украины взяли под руки третьего и несут его по грунтовой дороге в сторону фотографа, в то время как позади них мощный взрыв боеприпаса поднимает высоко вверх пыль, клубы дыма и расшвыривает клочья земли на многие метры вокруг места падения. На дороге перед военными, рядом с разрушенным одноэтажным зданием, стоит пустая детская коляска.

После публикации группа украинских фотокорреспондентов, работающих как на украинские, так и на иностранные издания и информационные агентства, усомнилась в реальности данного снимка, считая, что он - постановочный. Они составили открытое письмо, которое было обнародовано, в том числе, в интернет-изданиях, с которыми некоторые из них сотрудничают.

Муравский продолжил утверждать, что сделанные им фото не являются постановкой и заявил, что готов судиться с тем, кто заявляет противоплоложное.

Дискуссия о подлинности или постановочности фотоснимка переросла в украинском сегменте соцсетей в полемику об этичности и допустимости создания постановочных фотографий о конфликтах и других трагических событиях, - в целом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи