Сирийские власти открыли в западном Алеппо около 200 пунктов раздачи воды

Москва. 29 августа. INTERFAX.RU - Сирийские власти стараются не допустить гуманитарной катастрофы в блокадном Алеппо, они открыли около 200 пунктов раздачи воды на западе города, откуда грузовики с баками и цистерны круглые сутки развозят ее к жилым домам, в больницы и гуманитарные центры.

После того, как радикалы захватили один из центральных водозаборов Евфрата, главная водная артерия города - река Куэйк - резко обмелела и, некогда достигавшая в ширину пять метров, сегодня превратилась в тоненький ручеек.

"С тех пор, как террористы перерезали водоснабжение из реки Евфрат и в районе Дамаска, правительство Сирии с помощью международных гуманитарных организаций открыло в западном Алеппо около двухсот пунктов раздачи воды. Но сейчас работает около 120, остальные будут задействованы по мере необходимости", - рассказал глава центра по обеспечению города водой Абдул Азиз аль-Бейн.

Всего в городе пробурено свыше тысячи скважин, и пока здесь удается избежать дефицита питьевой воды.

В городе работают десятки гуманитарных организаций, которые занимаются поставкой в Алеппо продовольствия. Один из крупнейших гуманитарных центров открыт правительственной организацией Аль-Ихсан в мечети Абу Ханифа ан-Нуаман, ежедневно сюда доставляются тонны продуктов, оплаченных правительством и меценатами.

У входа в мечеть стоит очередь за порцией горячего супа, многие люди получают еду сразу на всю семью.

"Кухня работает круглосуточно, каждый день мы раздаем и развозим тем, кто не может к нам дойти, 30 тысяч порций. После последних боев беженцев стало больше", - рассказывает директор столовой Джаада Джураб.

У каждой семьи есть продовольственная карточка, где отмечается, когда люди получили свою часть продуктов. Дополнительно раз в месяц каждая семья беженцев может рассчитывать на получение продуктовой корзины и предметов первой необходимости. Это несколько бутылок масла, мешок сахара и риса, матрасы и одеяла.

"У нас есть электронная база данных на всех зарегистрированных беженцев. Кто-то из семьи раз в месяц приходит к нам, с помощью отпечатка пальца мы проверяем его личность и делаем отметку в карточке о том, что он может получить продукты", - рассказывает сотрудник гуманитарного центра Сабид.

Отдельно в мечети работает хлебопекарня. Ее открыли, чтобы обеспечить работой беженцев. Все хлебобулочные изделия идут на продажу, а на вырученные деньги организация закупает продукты или тратит их на лечение пострадавших на войне детей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи