Кубок конфедераций-2017

Ученые из России и США нашли способ защиты мозга от последствий ишемии

Москва. 29 августа. INTERFAX.RU - Ученые Национального исследовательского Томского политехнического университета (ТПУ) и Гарвардской медицинской школы (США) открыли новое соединение, которое защищает головной мозг от последствий ишемии, сообщает пресс-служба ТПУ.

Главная опасность ишемии заключается в кислородном голодании некоторых органов и тканей организма. Чем позже происходит восстановление кровотока к головному мозгу, тем тяжелее последствия ишемии, в частности, это может привести к инсульту.

"Было выявлено, что у мышей, получивших терапевтическую дозу вещества, по сравнению с мышами, не получившими "лечения", отмечается снижение неврологических нарушений и размеров зон некроза в пораженной части головного мозга уже через 48 часов после ишемии", - приводит пресс-служба слова руководителя лаборатории изучения механизмов нейропротекции ТПУ Дмитрия Аточина.

Он отмечает, что в дальнейшем с помощью нового вещества можно будет не только лечить последствия ишемии и инсульта, но и помогать снижать риски их возникновения у пациентов с сосудистыми заболеваниями.

Исследование свойств нового вещества будет проводиться в лаборатории на базе Томского политеха.

"В дальнейшем с участием ученых-физиков вуза мы намерены проверить, что вещество поступает в мозг через гематоэнцефалический барьер, с помощью химиков - планируем модифицировать и синтезировать более специфично действующее соединение, с меньшими побочными эффектами", - добавил Аточин.

По его словам, ученые предполагают, что в исследованиях примут участие специалисты не только из России и США, но и из Китая и ряда других стран.

Томский политехнический университет основан в 1896 году, став первым техническим вузом в азиатской части России. ТПУ занимает 9-е место в национальном рейтинге университетов, подготовленным Международной информационной Группой "Интерфакс" и радиостанцией "Эхо Москвы" по результатам 2014/2015 учебного года.

Теги: РФ, США
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Белый Дом назвал шутку Джонни Деппа про убийство Трампа "печальной"Белый Дом назвал шутку Джонни Деппа про убийство Трампа "печальной"
На фестивале в Великобритании актер пошутил, что убийства президента США давно не было, так что "уже пора"Подробнее
The Washington Post сообщила о разработке США "программной бомбы" против РоссииThe Washington Post сообщила о разработке США "программной бомбы" против России
Решение о создании активируемого дистанционно кибероружия принимал Барак Обама в 2016 года в рамках принятых в декабре новых санкцийПодробнее
Причиной пожара в лондонской высотке оказался неисправный холодильникПричиной пожара в лондонской высотке оказался неисправный холодильник
Так как облицовочный материал здания не соответствовал требованиям безопасности, против компаний, строивших и ремонтировавших дом, могут выдвинуть обвиненияПодробнее
Саудовская Аравия и ОАЭ потребовали от Катара ограничить связи с Ираном и закрыть "Аль-Джазиру"Саудовская Аравия и ОАЭ потребовали  от Катара ограничить связи с Ираном и закрыть "Аль-Джазиру"
Страны, разорвавшие дипломатические отношения с Дохой, выдвинули 13 условий, которые необходимо выполнить для нормализации отношенийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи