Поставки С-300 Ирану обеспокоили США

В Белом доме признали, что продажа оружия не противоречит резолюциям ООН

Москва. 29 августа. INTERFAX.RU - Российские поставки ЗРК С-300 Ирану не являются нарушением предписаний ООН, однако вызывают обеспокоенность у администрации США, заявил в понедельник зампомощника президента США по национальной безопасности Бен Родс.

"Это не запрещено ни одной резолюцией СБ ООН, потому что это оборонительная система", - сказал он на брифинге в Белом доме.

"Это не означает, что у нас нет обеспокоенности по поводу какого-либо увеличения военного потенциала Ирана, и мы выражаем беспокойство", - добавил он.

Ранее в понедельник государственное телевидение Ирана сообщило, что поставленные Москвой Тегерану по контракту зенитные ракетные комплексы С-300 установлены в районе ядерного объекта Фордо.

Контракт на поставку Россией Ирану С-300 был подписан еще в 2007 году, но не мог быть реализован до 2015 года из-за санкций, наложенных СБ ООН на Иран.

16 августа глава госкорпорации Ростех Сергей Чемезов сообщил "Интерфаксу", что поставки зенитных ракетных систем С-300 в Иран завершатся в 2017 году.

По неофициальной информации, в Иран будут поставлены четыре дивизиона ЗРС С-300ПМУ2 "Фаворит" разработки и производства концерна воздушно-космической обороны "Алмаз-Антей" на сумму около $1 млрд.

ЗРС С-300 выполняют задачи по прикрытию войсковых группировок и стратегических объектов, стационарных пунктов управления, военных баз, административных центров и объектов промышленности от ударов баллистических и крылатых ракет, беспилотных летательных аппаратов, стратегической и тактической авиации.

Теги: Иран
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи