В бельгийской базе данных исламистских боевиков оказалось более 100 женщин

Москва. 31 августа. INTERFAX.RU - В новом банке данных бельгийцев, отправлявшихся или намеревающихся отправиться воевать в рядах исламистских группировок, насчитывающем 614 человек, среди которых - 104 женщины, сообщили в среду СМИ Бельгии.

Каждому шестому из джихадистов - около 20 лет. Самому молодому из них - 15, а самому пожилому - 70 лет.

Более 20 из них были причастны к терактам, в том числе семь - к терактам в Париже и Брюсселе, в частности, это Биляль Хадфи, Салах Абдеслам и Мохамед Абрини.

В данный момент, вероятно, находятся в Сирии или Ираке 266 человек, четверо сейчас направляются в эти страны, 114 считаются вернувшимися, а 73 - пытавшимися примкнуть к воюющим боевикам. Кроме того, 157 человек подозреваются в намерении отправиться в Сирию или Ирак.

Из общего списка в 614 человек 109 считаются умершими, но не исключены из базы данных, так как их смерть пока не констатирована официально.

Первым бельгийцем, отправившимся на войну, был Набил Касми, уехавший в регион в 2012 году. С тех пор каждый год, кроме 2016-го, отправиться воевать в рядах экстремистов ежемесячно пытались от 6 до 12 человек. В 2016 году отъездов боевиков из Бельгии в регион пока не зафиксировано.

Около половины лиц, входящих в список, имеют бельгийское подданство, из них у более половины - марокканские корни. В базе данных представлены граждане еще 22 стран. Из них самые многочисленные - марокканцы (39), далее следуют выходцы из России (25), Франции (16) и Алжира (13).

Теги: Бельгия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи