В июльских беспорядках в Ереване пострадали 99 человек

К ответственности за воспрепятствование деятельности журналистов и хулиганство привлекаются шесть человек

Москва. 31 августа. INTERFAX.RU - В беспорядках в Ереване, последовавших после захвата вооруженной группировкой "Сасна црер" ("Неистовые сасунцы") территории полицейского полка, пострадали 99 граждан, в том числе 23 журналиста, сообщает Специальная следственная служба Армении в среду.

Согласно сообщению, по состоянию на 31 августа в рамках соответствующего уголовного дела допрошены 74 человека, 63 из них признаны пострадавшими, 11 человек допрошены в качестве свидетелей.

"Допрошен также 21 из 23 журналистов. Из них 19 признаны пострадавшими, двое допрошены в качестве свидетелей, а двое отказались явиться в орган предварительного следствия", - отметили в следственной службе.

По данным ведомства, в ходе беспорядков 47 человек получили осколочные травмы, 36 подверглись физическому насилию, пятеро получили ожоги. Также составлен предварительный список поврежденной или похищенной у журналистов техники.

"Уголовное преследование за совершение преступлений, в том числе, препятствование законной профессиональной журналистской деятельности, осуществляется в отношении шести лиц. Из них четырем предъявлены обвинения в совершении группового хулиганства и препятствования законной профессиональной журналистской деятельности", - говорится в сообщении.

"В их отношении в качестве меры пресечения избран арест. Двум лицам предъявлено обвинение в препятствовании законной профессиональной журналистской деятельности, в их отношении избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы", - отметили в Специальной следственной службе Армении.

Беспорядки в Ереване

Утром 17 июля группа вооруженных лиц, называющих себя "Сасна црер" ("Неистовые сасунцы"), захватила территорию патрульно-постового полка полиции в Ереване. При этом они убили полицейского и ранили четырех человек. Радикалы потребовали освобождения координатора армянской оппозиционной гражданской инициативы "Учредительный парламент" Жирайра Сефиляна, арестованного за незаконное приобретение и хранение оружия. Члены вооруженной группы также требовали отставки президента и правительства, формирования правительства доверия. Вечером 31 июля они сдались.

29 июля митинг оппозиции в Ереване перерос в шествие к захваченной вооруженной группой территории полицейского участка. Несколько сотен демонстрантов прорвали оцепление и приблизились к захваченному зданию.

Масштабная операция по разгону демонстрантов осуществлялась полицией параллельно с двух сторон от здания захваченного полка. Были избиты журналисты армянской службы радиостанции "Свобода", заявившие, что на них напали люди в гражданской одежде с дубинками.

Сторонники радикалов проводили митинги до того момента, пока захватчики здания полиции не сдались.

1 августа сообщалось, что по поручению генпрокурора Армении публикации в СМИ по поводу разгона полицией демонстрантов 29 июля в Ереване, направлены в Специальную следственную службу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи