Шульц выступил за сотрудничество ЕС и Турции на условиях европейских норм демократии

Москва. 1 сентября. INTERFAX.RU - Европейский парламент остается убежденным сторонником развития и углубления отношений ЕС-Турция, заявил в четверг председатель Европейского парламента Мартин Шульц в Анкаре по итогам своего визита.

"Сегодня я вновь подтвердил неизменную готовность Европарламента к соблюдению условий заявления Турция-ЕС от 18 марта, в том числе в отношении либерализации визового режима при условии, что необходимые контрольные показатели будут выполнены", - сообщил Шульц, текст заявления которого распространила в Брюсселе его пресс-служба.

По словам председателя Европарламента, состоявшиеся в Анкаре встречи "были хорошей возможностью провести откровенную, открытую и продуктивную дискуссию о состоянии отношений ЕС-Турция после нескольких недель неправомерного отчуждения".

Глава Европарламента заверил, что Турция остается партнером ЕС и государством-кандидатом на вступление в Европейский союз.

"Мы должны быть в состоянии говорить открыто, чтобы подчеркнуть прогресс, но также, чтобы конструктивно заниматься проблемами, с которыми сталкиваемся", - отметил М.Шульц.

Он обратил внимание на то, что "еще раз твердо и ясно осудил попытку государственного переворота". Шульц подтвердил, что "поддержка Европарламентом демократии в Турции остается однозначной".

Глава Европарламента заявил, что покушение на демократию требует чрезвычайных мер по защите демократических институтов. "Тем не менее, исключительный характер мер и чрезвычайное положение должны выдерживать испытание на соразмерность и соответствие верховенству права", - подчеркнул Шульц

Он также призвал помнить, что демократия - это "намного больше, чем простой акт голосования". Председатель Европарламента напомнил, что "демократические стандарты требуют плюрализма, энергичной прессы, разделения властей и свободных парламентариев с независимым мандатом".

Указывая на важность сотрудничества сторон, Шульц отметил, что связи ЕС и Турции "крепки и должны быть углублены". "Поворачиваясь спиной друг к другу, мы будем только вредить гражданам с обеих сторон", - считает глава Европарламента.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи