Путин усомнился в законности требований ухода Асада

Российский президент пояснил, что основной проблемой на переговорах по Сирии является размежевание оппозиции и террористов

Путин усомнился в законности требований ухода Асада
Президент РФ Владимир Путин
Фото: Reuters

Москва. 2 сентября. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин усомнился, что требование ухода президента Сирии Башара Асада вписывается в рамки международного права.

"Когда мы слышим, что Асад должен уйти (почему-то со стороны кто-то так считает), то у меня большой вопрос: а к чему это приведет? Вообще соответствует ли это нормам международного права?" - сказал Путин в интервью международному информационному холдингу Bloomberg.

"Не лучше ли набраться терпения и способствовать изменению структуры самого общества, и набравшись этого терпения и способствуя изменению структуры общества, подождать, пока произойдут естественные изменения внутри", - предложил президент РФ.

Путин добавил: "Да, это не произойдет "с сегодня на завтра", но может быть, в этом и заключается политическая мудрость: в том, чтобы не суетиться, не забегать вперед, а постепенно вести дело к структурным изменениям, в данном случае - в политической системе общества".

Переговоры с США

Путин признал, что переговоры с США по Сирии идут очень тяжело и назвал ключевой проблемой на этих переговорах размежевание здоровой части сирийской оппозиции от радикалов и террористов.

"Переговоры идут очень тяжело. Одна из кардинальных сложностей заключается в том, что мы настаиваем, и против этого не возражают наши американские партнеры, что так называемая здоровая часть оппозиции должна быть отделена от радикальных группировок и террористических организаций, таких как "Джабхат ан-Нусра (запрещена в РФ - ИФ)", - сказал Путин в интервью международному информационному холдингу Bloomberg.

Как заявил президент РФ, "несмотря на все сложности, мы все-таки находимся на правильном пути".

Он воздал должное усилиям госсекретаря США. "Должен отметить, что госсекретарь Кэрри проделал, конечно, колоссальную работу. Я удивляюсь его терпению и настойчивости одновременно. Но все-таки, на мой взгляд, мы постепенно двигаемся в правильном направлении", - сказал Путин.

Он не стал конкретизировать будущие договоренности с США, отметив, что "пока об этом рано говорить, но, мне кажется, что мы действуем, как я уже сказал, в нужном направлении".

Приоритет международного права

Путин заявил, что Россия находится в контакте с турецкими партнерами по ситуации в Сирии, подчеркнув, что считает недопустимыми любые действия, противоречащие международному праву.

"Что касается действий Турции. Мы находимся в контакте с нашими турецкими партнерами. Все, что противоречит международному праву, мы считаем недопустимым", - сказал Путин.

"Мы находимся в контакте на политическом уровне и на уровне министерства обороны, МИД. Уверен, что и на встрече с президентом Турции господином Эрдоганом в Китае (состоится 3 сентября - ИФ) мы тоже будем об этом говорить", - отметил Путин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи