Эрдоган поблагодарил Путина за возобновление чартеров России с Турцией

Москва. 3 сентября. INTERFAX.RU - Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил благодарность российскому руководству за возобновление чартерного авиасообщения между двумя странами.

Этот вопрос обсуждался в субботу на его встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в китайском Ханчжоу.

Глава российского государства в начале беседы отметил, что в последнем телефонном разговоре с ним Эрдоган обратил внимание на то, что принятые ранее "решения исполняются медленнее, чем нам бы хотелось".

"В частности, Вы сказали, что пока не выполняются наши договоренности о возобновлении чартерных рейсов, - сказал Путин. - Как Вы видите, 28 числа прошлого месяца правительство РФ подписало соответствующее распоряжение, а вчера в Турцию прилетел первый чартер с российскими туристами".

При этом он отметил, что российских туристов принимали в Турции очень тепло.

"Я, прежде всего, хочу поблагодарить, - сказал в ответном слове Эрдоган. - Да, действительно, чартерные рейсы начались, первый рейс был вчера".

Перед началом беседы российский и турецкий лидеры приветствовали друг друга, а также обменялись рукопожатиями с каждым из участников переговоров с обеих сторон. При этом сама протокольная часть беседы проходила в непринужденной атмосфере. Так, после того как оба лидера отметили, что в переговорах участвуют представительные делегации, а Эрдоган среди прочих участников встречи назвал главу национальной разведывательной службы Турции, Путин пошутил: "Если глава разведслужбы есть, тогда нам не о чем говорить, он вам уже, наверное, все доложил".

Российский президент также с иронией отметил, что министры иностранных дел двух стран на этих переговорах смогут посоревноваться в красноречии.

28 августа премьер России Дмитрий Медведев подписал постановление, которым отменил запрет на чартерные воздушные перевозки между РФ и Турцией, введенные 1 декабря 2015 года.

До 28 августа авиасообщение между Россией и Турцией было ограничено: авиакомпании двух стран выполняли только регулярные рейсы, тогда как чартерные были запрещены. Туроператоры также не могли продавать путевки в Турцию. Это была одна из санкционных мер, принятых РФ после инцидента с российским бомбардировщиком Су-24, сбитым ВВС Турции 24 ноября прошлого года.

В китайском городе Ханчжоу с 4 по 5 сентября пройдет одиннадцатый по счету саммит "Большой двадцатки" (G20).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи