Обама напомнил КНР о международных законах в вопросе Южно-Китайского моря

США настаивают на выполнении решения суда по принадлежности островов в Южно-Китайском море в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву

Обама напомнил КНР о международных законах в вопросе Южно-Китайского моря
Президент США Барак Обама и председатель КНР Си Цзиньпин
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 3 сентября. INTERFAX.RU - Президент США Барак Обама призвал Китай соблюдать международные обязательства в вопросе деятельности КНР в Южно-Китайском море, сообщает "Би-би-си".

Эти комментарии он сделал во время "откровенной беседы" с председателем КНР Си Цзиньпинем перед началом саммит G20 в Ханчжоу.

В июле Гаагский суд отказал Китаю в правах на районы в акватории Южно-Китайского моря, приняв сторону Филиппин, однако Пекин заявил, что не намерен подчиняться решению арбитража.

"Би-би-си" напоминает, что решение суда было принято в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву (UNCLOS), которую подписали и Китай, и Филиппины.

В сообщении Белого дома говорится, что Обама в беседе с Си Цзиньпинем подчеркнул важную роль, которую играет Китай в качестве одного из участников UNCLOS, и призвал Пекин соблюдать принятые обязательства. США рассматривают необходимость соблюдать эти обязательства как один из важнейших факторов поддержания международного права и порядка.

Китайские СМИ в своих сообщения относительно встречи лидеров США и КНР не говорят об упоминании Южно-Китайского моря.

Китай претендует на большую часть моря, включая рифы и острова, территориальную принадлежность которых оспаривают другие страны: Филиппины, Малайзия, Бруней, Вьетнам. Пекин вызвал возмущение участников спора своим активным возведением искусственных островов и контроля за территориальными водами, вплоть до запрета их использования соседними странами..

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи