Путин встретится с новым премьером Великобритании

Это будет первая встреча лидеров стран с момента вступления в должность Терезы Мэй

Путин встретится с новым премьером Великобритании
Тереза Мэй
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 4 сентября. INTERFAX.RU - Первая личная встреча президента РФ Владимира Путина с новым премьер-министром Великобритании Терезой Мэй состоится в воскресенье в китайском Ханчжоу.

Договоренность об этой встрече была достигнута в ходе телефонного разговора Путина и Мэй, который состоялся 9 августа по инициативе британской стороны.

Как сообщила тогда пресс-служба Кремля, "при обсуждении актуальных вопросов российско-британских отношений с обеих сторон (была) выражена неудовлетворенность нынешними параметрами сотрудничества как в политической, так и в торгово-экономической сферах".

Лидеры "условились активизировать совместную работу по ряду направлений", а также договорились "о налаживании диалога по линии спецслужб, занимающихся проблематикой обеспечения авиационной безопасности".

В свою очередь помощник президента РФ Юрий Ушаков в преддверие встречи Путина и Мэй отметил, что в настоящий момент российско-британские отношения находятся практически в замороженном состоянии. "Никаких контактов, никаких обсуждений, может быть, за исключением моих телефонных разговоров с коллегой - советником премьер-министра по вопросам национальной безопасности", - констатировал помощник президента.

Поэтому, отметил он, в Кремле придают предстоящему контакту большое значение, поскольку ожидают, что будет дан "какой-то импульс хотя бы развитию крайне необходимых практических контактов между двумя странами".

По словам Ю.Ушакова, среди важнейших тем переговоров президента РФ и британского премьер - восстановление механизмов двустороннего взаимодействия: Стратегического диалога в формате встреч министерств иностранных дел и минобороны, Межправительственного комитета по торговле и инвестициям и энергодиалога.

Ожидается, что Путин и Мэй обсудят, как преодолеть негативную динамику торгово-экономического сотрудничества. В 2015 году двусторонний товарооборот снизился на 42%, до $11 млрд (в 2014 г. - $19 млрд), а в январе-июне этого года спад продолжился - на 21,3%, до$4,8 млрд.

На переговорах предполагается также затронуть тематику развития культурно-гуманитарных связей, сказал представитель Кремля.

Сам Путин в интервью агентству Bloomberg на этой неделе заявил, что Москва готова к сотрудничеству с Великобританией и не собирается вставать в позу обиженного.

При этом он подчеркнул: "Так или иначе, конечно мы понимаем, что в рамках союзнических отношений и особых партнерских отношений со Штатами Великобритания должна делать поправку в отношениях с Россией на мнение своего главного партнера - Соединенных Штатов". По его словам, Москва относится к этим реалиям "как к данности".

Путин заметил, что Британия выходит или уже фактически вышла из ЕС, но она не вышла из особых отношений с Соединенными Штатами.

"И, думаю, то, что касается отношений с Россией, зависит не от ее присутствия или отсутствия в ЕС, а зависит от ее особых отношений с США. Если она будет проводить более независимую внешнюю политику, то тогда, наверное, можно будет сделать это. А если Британия будет руководствоваться союзническими обязательствами и будет считать, что это представляет больший национальный интерес, чем сотрудничество с РФ, то пусть будет так", - сказал Путин.

Как заявил президент РФ, "не мы сворачивали отношения с Великобританией - это Великобритания решила заморозить по многим направлениям наши взаимные контакты".

"Если британская сторона считает, что необходимость диалога есть по некоторым направлениям, то мы готовы, мы не собираемся здесь как-то надувать губы, обижаться на кого-то. Мы очень прагматично подходим к сотрудничеству с нашими партнерами, считаем, что это полезно было бы между двумя странами", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи