Химическую кастрацию к педофилам в Казахстане решили применять с 2018 года

Москва. 5 сентября. INTERFAX.RU - Законодательная норма о принудительной мере к педофилам в виде химической кастрации вступит в Казахстане в силу с января 2018 года, сообщает в понедельник Генпрокуратура республики.

"С 1 января 2018 года будет применяться химическая кастрация, то есть по решению суда осужденного принудят принимать препараты, снижающие половое влечение", - говорится в сообщении ведомства в ответ на обращение жителей Мангистауской области к главе государства с просьбой ужесточить наказание насильникам детей.

Как сообщалось, в апреле текущего года принят закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав ребенка". В данный документ, в частности, внесена норма о химической кастрации педофилов, которая будет применяться как временная мера в виде одноразовой инъекции и только после вынесения решения суда.

В Генпрокуратуре напомнили, что в последние годы в Казахстане наказание за преступления на сексуальной почве в отношении несовершеннолетних ужесточено. Так, с 1 января 2015 года за изнасилование несовершеннолетних грозит наказание от 10 до 15 лет, а малолетних (до 14 лет) - от 15 до 20 лет либо пожизненное лишение свободы.

"По всем преступлениям сексуального характера против малолетних введен запрет на применение условного осуждения, амнистии, условно-досрочного освобождения и замену на более мягкое наказание. Педагогам и родителям, осужденным за такие деяния, пожизненно запрещено заниматься любой деятельностью, связанной с детьми", - напомнили в ведомстве.

"Кроме того, по поручению главы государства разработан и 9 апреля 2016 года принят закон, еще более усиливший наказания за эти деяния. Теперь все вышеуказанные ограничения распространены и на тех, кто совершил насильственные деяния против несовершеннолетних. То есть, к тем, кто совершил такие деяния и в отношении несовершеннолетних, и в отношении малолетних ни при каких обстоятельствах не будут назначаться условные сроки наказания, применяться амнистия, замена наказания на более мягкое, условно-досрочное освобождение, не будет никаких процессуальных соглашений с ними", - подчеркивается в сообщении.

Кроме того, введена депортация иностранцев, совершивших любое преступление на территории Казахстана, после отбытия наказания.

По данным Генпрокуратуры, в этом году за изнасилование только малолетних лишены свободы 26 человек. За это же преступление в отношении несовершеннолетних лишены свободы, в том числе по совокупности с иными деяниями, 46 человек. При этом лица, получившие менее 10 лет лишения свободы, были сами несовершеннолетними, уточняется в сообщении.

"Надо признать, что, несмотря на снижение числа изнасилований несовершеннолетних в этом году (со 148 до 75), ситуация все же остается сложной", - отмечают в главном надзорном органе страны и призывают родителей быть бдительными, постоянно контролировать, где находится ребенок и с кем общается, в том числе в интернете.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи