Новый курс Токио

"Интерфакс" с помощью экспертов разбирается в том, какие перемены возможны в отношениях между Россией и Японией

Новый курс Токио
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 5 сентября. INTERFAX.RU - Президент России Владимир Путин и японский премьер-министр Синдзо Абэ встретились в конце прошлой недели во Владивостоке, где проходил Восточный экономический форум. От этой встречи у многих были большие ожидания с точки зрения перспектив в отношениях между Москвой и Токио. Достаточно вспомнить, что в начале мая на встрече с Путиным в Сочи Абэ выступил с интересными идеями по экономическому сотрудничеству, что, безусловно, способствовало созданию более благоприятной атмосферы для диалога.

Японская делегация на форуме (около 250 человек) стала самой многочисленной среди всех иностранных участников. Российский и японский лидеры на сессиях форума разговаривали друг с другом "на ты". Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров по итогам встречи Путина и Абэ даже заявил, что в Москве ощущают готовность японской стороны обсуждать вопросы, связанные с освоением Курильских островов.

С тем, какие перемены возможны в отношениях между Москвой и Токио, "Интерфаксу" помогают разобраться руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов и политолог Сергей Караганов.

"На самых дальних наших островах..."

Кто-то, наверно, помнит слова популярной в советские времена песни о моряках торгового флота, побывавших в разных уголках земного шара. Есть в этой пенсне слова и об островах – "Эх на Курильских наших островах, на самых дальних наших островах".

Путин накануне форума заявил, что Россия не торгует территориями. Москва неоднократно заявляла о неизменности своей позиции в том, что касается российского суверенитета Курильских островов.

Курилы представляют собой конкретный символ противоречий между Москвой и Токио. Но как показывает практика, при любых, даже самых сложных, и даже кажущихся неразрешимыми противоречиях, вполне можно прийти к компромиссному решению.

С учетом насыщенной встречи в Сочи, а также неоднократных заявлений Абэ о новом подходе к отношениям с Россией, по мнению представителей экспертного сообщества, ожидается выход отношений между двумя странами на новый уровень.

"Встреча Путина и Абэ во Владивостоке важна с точки зрения подъема российско-японских отношений на новый уровень. Я бы даже сказал, на качественно новый уровень. Абэ еще в Сочи провозгласил новый подход, детали которого пока не озвучены. Но судя по всему, он связан с тем, что Япония поменяла курс, которого она ранее держалась в отношениях с Москвой", - говорит Кистанов.

И в этом плане заявление главы российского МИД о том, что в Москве ощущается готовность Токио обсуждать вопросы, связанные с освоением Курил, выглядит настоящей сенсацией, считает японист. "С одной стороны, возникает вопрос, насколько достоверны такие ощущения. Если то, о чем идет речь, имеет фактическую основу, то это настоящая сенсация в российско-японских отношениях. Япония до сих пор наотрез отказывалась участвовать в совместном освоении островов", - сказал Кистанов.

Ранее, отмечает эксперт, свою традиционную позицию, связанную с неприятием участия японского бизнеса в проектах на Курильских островах, в официальном Токио объясняли тем, что это "означало бы фактическое признание со стороны Японии российского суверенитета над островами". "А это, с точки зрения традиционной позиции Токио, категорически противоречит традиционной японской позиции. Когда японский частный бизнес пытался наладить деловые отношения с Курилами, все это быстро пресекалось МИДом Японии", - отмечает эксперт.

Что касается заявления Лаврова по данной проблеме, эксперт предположил, что оно сделано на реальной фактической основе. "Полагаю, что такие заявления, тем более, после переговоров на высшем уровне, просто так не делаются. Глава МИД не та фигура, чтобы озвучивать ничем не обоснованные предположения. Если ранее на передний план в отношениях с Москвой японцы ставили политические вопросы, то теперь приоритет отдан экономике. Возможно, в этом русле в Токио могут пойти и в отношении участия в освоении Курил", - сказал Кистанов.

Эксперт считает, что такая предполагаемая позиция Токио может быть одним из пунктов нового подхода японского премьера в отношениях с Москвой. "Вероятно, это и есть один из элементов коренного поворота в японской политике, о котором говорили очень многие, но никто не мог сказать, о чем конкретно идет речь", - сказал он.

Риторика диалога и национальные интересы

Стиль общения Путина и Абэ на форуме стал беспрецедентным за всю историю отношений между Москвой и Токио.

"Давай поставим точку в этой ненормальной ситуации, которая длилась 70 лет, и вместе начнем строить новую эпоху российско-японских отношений, которая будет длиться следующие 70 лет", - сказал японский премьер на форуме, обращаясь к Путину "на ты". - "То, что между Японией и Россией, важными других для друга соседними странами с безграничным потенциалом, между ними до сих пор не заключен мирный договор - нельзя назвать иначе как ненормальной ситуацией".

Такие детали, как правило, означают признаки позитивных изменений в отношениях.

Абэ делает довольно громкие заявления о целесообразности диалога с Россией, что вызывает определенное раздражение в США. "Япония идет на диалог с Москвой, несмотря на негативную реакцию Вашингтона, заинтересованного в продолжении санкционного давления на Россию. Участие Японии в этих санкциях носит минимальный, пожалуй, даже формальный характер", - говорит Кистанов.

Чего добивается Абэ? Очевидно, что даже малейшие признаки результативного диалога с Москвой укрепляют политические позиции японского премьера в самой Японии.

Кроме того, Абэ, по всей видимости, решил использовать намечающиеся изменения в российском направлении для усиления позиций Токио в Азиатско-Тихооканском регионе, в том числе и в отношениях с Пекином.

"Японцы больше всего боятся КНР, так называемой "китайской угрозы". И того, что Москва и Пекин могут сойтись на антияпонской основе. В Токио перспективу совместного хозяйственного освоения Курил могут представить японской общественности, как хороший инструмент, чтобы оттянуть Россию от Китая в вопросе давления на Японию. При желании они могут найти массу аргументов", - говорит Кистанов.

При необходимости в Токио сумеют найти нужные аргументы для того, чтобы объяснить японской общественности, чем вызваны перемены в отношениях с Москвой. "Как японские власти будут объяснять причину перемены позиции в отношении освоения Курил, это уже дело техники. Это уже дело японских политиков и политтехнологов найти для общественности формулировки. Полагаю, они найдут возможность объяснить населению, почему нужно действовать именно так", - отмечает японист.

Политические контуры сближения

Восточный экономический форум - 2016

Политолог Сергей Караганов, принимавший участие в Восточном экономическом форуме, полагает, что в случае реального сближения Москвы и Токио в вопросах экономики логично также и определенное сближение на политическом уровне.

"Пока никаких очевидных контуров возможной договоренности нет. Можно только догадываться. Полагаю, что там, по логике, должно быть реальное политическое сближение, включая отказ Токио от участия во всяких антироссийских действиях, выход из режима санкций в отношении Москвы. Совершенно очевидно, как мне представляется, речь пойдет о широком вовлечении Японии в развитие российского Дальнего Востока", - считает Караганов.

По оценке политолога, японский премьер производит достаточно убедительное впечатление, как политик, нацеленный на изменение отношений с Россией. "То, что заявлял Абэ, означает, что он нацелен на компромисс. Очевидно, он хочет войти в историю. Но получится ли у него это, сказать сложно", - считает эксперт.

На данный момент на реальные изменения отношений между Москвой и Токио указывают элементы риторики, атмосфера переговоров. Вероятно, ближе к концу года, когда должен состояться визит Путина в Японию, будет уже больше определенности. Именно к этому времени, как было озвучено на форуме во Владивостоке, будут известные конкретные совместные планы по экономическим проектам.

Александр Иващенко

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи