В Актобе начался суд над владельцем разграбленного оружейного магазина "Паллада"

Москва. 6 сентября. INTERFAX.RU - В суде №2 Актобе (адмцентр Актюбинской области Казахстана) во вторник начался процесс в отношении владельца специализированного оружейного магазина "Паллада", на который было совершено нападение в ходе июньских терактов.

30-летнему Артему Горлаеву предъявлено обвинение по статье 254 ("Недобросовестное отношение к своим обязанностям") Уголовного кодекса республики, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс", присутствовавший на суде.

Статья предусматривает ограничение свободы до пяти лет, либо лишение свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Как было заявлено на суде, согласно постановлению правительства и инструкциям МВД Казахстана, оружие на витринах в оружейных магазинах должно быть в состоянии, "исключающем быстрое производство выстрела", патроны на витрине должны быть без порохового заряда, а оружие прикреплено к витрине специальными тросами. Однако проверка показала обратное.

Обвинение полагает, что такая халатность впоследствии привела к тому, что 5 июня злоумышленники легко завладели огнестрельным оружием в магазине и напали на воинскую часть.

Между тем ранее сообщалось, что владельцев оружейных магазинов "Пантера" и "Паллада" в Актобе оштрафовали за ненадлежащее хранение оружия. В ходе прокурорской проверки было установлено, что бойки к оружию в "Палладе" не были отсоединены, а винтовки не опломбированы, к ним также имелся свободный доступ.

Затем областная прокуратура приняла решение, что на устранение всех выявленных нарушений оружейным магазинам и частным охранным предприятиям региона будет дано два месяца.

5 июня группа религиозных радикалов напала в Актобе на два оружейных магазина и воинскую часть. В результате погибли семь человек, из них трое военнослужащих и четверо гражданских. В ходе антитеррористической операции 18 экстремистов были уничтожены, задержаны 13 человек, четверо из них за недонесение о готовившемся теракте.

12 июня операция по нейтрализации группы террористов была завершена. Захваченное ими оружие было изъято.

В Казахстане сразу после терактов был объявлен умеренный "желтый" уровень террористической угрозы, который действует до сих пор.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи