В Киргизии назвали виновника теракта у посольства КНР в Бишкеке

Москва. 6 сентября. INTERFAX.RU - Теракт в посольстве Китая в Киргизии 30 августа совершил член "Исламского движения восточного Туркестана" по заказу действующих в Сирии уйгурских террористических группировок, связанных с группировкой "Джабхат ан Нусра" (террористическая организация, запрещенная в РФ), сообщили во вторник "Интерфаксу" в пресс-службе Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии.

"Установлен боевик-смертник, осуществивший теракт - член международной террористической организации "Исламское движение Восточного Туркестана" (ИДВТ) в Сирии, уйгур, имевший паспорт гражданина Таджикистана серии "М 626881" на имя Халилова Зоира, 15.01.1983 г.р.", - заявили в пресс-службе.

По словам собеседника агентства в розыск объявлен уроженец Оша Иззотилло Саттыбаев, который прошел диверсионно-террористическую подготовку в Сирии и прибыл в Киргизию 16 июня с паспортом гражданина Таджикистана.

"Заказчиками теракта, по материалам следствия, являются действующие в Сирии уйгурские террористические группировки, аффилированные с террористической организацией "Джабхат ан Нусра", эмиссары которой через главаря международной террористической организации "Джамаат Таухид ва Джихад" "Абу Салоха" (Сирожиддина Мухтарова, 1971 г.р., уроженец с.ела Кашкар-Кыштак Кара-Суйского района, находится в межгосударственном розыске) поставили перед исполнителями задачу организовать террористический акт в отношении посольства КНР в Кыргызстане и профинансировали террористическую акцию", - говорится в сообщении.

По данным ГКНБ Киргизии, утром 30 августа террорист-смертник на начиненной взрывчаткой машине протаранил ворота посольства Китая и осуществил взрыв. По предварительным данным, в результате теракта легкие ранения получили двое граждан Киргизии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи