Совет Европы призвал Россию отказаться от признания НКО иноагентами

Москва. 6 сентября. INTERFAX.RU - Объявление НКО иностранными агентами наносит ущерб развитию гражданского общества в России, заявил официальный представитель генерального секретаря Совета Европы Даниэль Хольтген.

"Совет Европы неоднократно призывал власти (РФ - ИФ) отказаться от этой практики", - говорится заявлении Хольтгена, полученном "Интерфаксом" во вторник.

В понедельник Минюст РФ сообщил, что некоммерческая организация "Аналитический центр Юрия Левады" ("Левада-Центр"), проводящая опросы общественного мнения, внесена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Организация уже заявила, что будет оспаривать это решение, потому что "что устранить нарушения - значит отказаться от партнерства с зарубежными исследовательскими центрами и коммерческими фирмами".

По информации пресс-службы ведомства, факт соответствия "Левада-Центра" признакам НКО, выполняющих функции "иностранного агента" был установлен в ходе внеплановой документарной проверки. Ранее с соответствующим запросом в Минюст обратился лидер движения "Антимайдан" сенатор Дмитрий Саблин.

Позднее в министерстве пояснили, что "Левада-Центр" получала значительную часть иностранного финансирования из США, в том числе от Висконсинского университета, куратором которого является Пентагон

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
e=%5F%5Futma;
Недвижимость
Последние новости