Почти два миллиона паломников собрались на хадж в Саудовской Аравии

Москва. 9 сентября. INTERFAX.RU - Около двух миллионов паломников прибыли в Саудовскую Аравию для совершения хаджа, сообщают в пятницу арабские СМИ.

В этом году во избежание повторения прошлогодней давки, в результате которой погибли несколько сот человек, были приняты дополнительные меры по обеспечению безопасности участников хаджа.

Хадж - паломничество, связанное с посещением Мекки и её окрестностей в определённое время. Хадж является пятым столпом ислама после шахады (свидетельства о вере), молитвы, налога и поста.

По данным агентства Associated Press, в давке на хадже в 2015 году погибли не менее 2426 человек.

Ранее сообщалось, что в этом году власти Ирана приняли решение не отправлять иранских паломников на хадж. Этот шаг связан еще и с тем, что в начале 2016 года Саудовская Аравия и ряд других арабских стран объявили о разрыве дипотношений с Ираном после того, как саудовские власти в начале января исполнили смертный приговор в отношении шиитского проповедника Нимра ан-Нимра. За этой казнью последовали разгром посольства Саудовской Аравии в Тегеране и нападение на генконсульство королевства в иранском городе Мешхеде.

Руководитель Исламской республики Иран аятолла Али Хаменеи 5 сентября вновь подверг критике официальных лиц Саудовской Аравии, ответственных за организацию хаджа. По мнению Хаменеи, именно они виноваты в том, что в давке на хадже в 2015 году погибли паломники, в том числе 460 иранцев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
"Аэрофлот" предложит пилотам с визами США летать "в режиме переработок""Аэрофлот" предложит пилотам с визами США летать "в режиме переработок"
В авиакомпании заявили, что имеющихся у экипажей виз достаточно, чтобы сохранить сообщение с США в течение нескольких месяцевПодробнее
Советник по нацбезопасности Болтон обсудил с послом Антоновым отношения США и РФСоветник по нацбезопасности Болтон обсудил с послом Антоновым отношения США и РФ
Джон Болтон назвал возможные шаги по улучшению отношений двух странПодробнее
Асад отказался от французского ордена Почетного легионаАсад отказался от французского ордена Почетного легиона
Сирийский президент назвал Францию "страной-рабом США"Подробнее
Британский самолет провел разведку у российских рубежей на юге БалтикиБританский самолет провел разведку у российских рубежей на юге Балтики
Самолет ВМС США совершил разведывательный полет вблизи российских баз в СирииПодробнее
Мигель Диас-Канель избран руководителем КубыМигель Диас-Канель избран руководителем Кубы
Эту должность с 2008 года занимал Рауль Кастро, он останется во главе Коммунистической партииПодробнее
Порошенко назвал автокефалию Украинской церкви вопросом национальной безопасностиПорошенко назвал автокефалию Украинской церкви вопросом национальной безопасности
Рада поддержала его обращение к Вселенскому патриарху о создании автокефальной поместной православной церквиПодробнее
Недвижимость
Последние новости