Постпред России усомнился в необходимости новых мер в отношении КНДР

Москва. 10 сентября. INTERFAX.RU - Постпред России при международных организациях Владимир Воронков считает необходимым выполнение действующих санкций в отношении Северной Кореи параллельно с началом диалога с Пхеньяном и сомневается в необходимости новых мер.

"Надо осуществлять все те санкции, которые уже есть, потому что изобретать новые - это, как показывает опыт, не всегда помогает найти решение вопроса, несмотря на очень жесткий пакет санкций, принятых в прошлом году Совбезом ООН. Несмотря на это, все эти испытания продолжаются, причем мы видим, что и время между каждым испытанием становится короче, и мощность испытаний повышается", - сказал он "Интерфаксу".

"Поэтому наряду с санкциями надо пытаться вступать в диалог с Северной Кореей и договариваться, и стараться избегать провоцирования Северной Кореи военными учениями или разговорами о планах размещения стратегической ПРО на этом направлении, которые ведут наши американские партнеры, - подчеркнул Воронков. - Нужно стремиться максимально возобновить переговорный процесс".

"Мы рассчитываем, что северокорейская сторона всерьез рассмотрит эти возможности, - подчеркнул российский дипломат, - потому что дальше путь обострения отношений грозит дестабилизацией региона и непредсказуемыми последствиями".

"Я думаю, что если будет общая воля к этому переговорному процессу со стороны шести стран-участниц процесса, то он сдвинется с места, - добавил Воронков. - Хотя, с другой стороны, я понимаю, что это дело очень трудное, потому что степень недоверия между сторонами сейчас исключительно высока, а для преодоления этого недоверия нужны хотя бы какие-то предварительные контакты".

Ранее, как написало агентство Associated Press, члены Совбеза ООН решительно осудили последнее испытание ядерного оружия в Северной Корее и заявили о готовности обсуждать новые серьезные меры в отношении Пхеньяна, в том числе вопрос о введении новых санкций.

В пятницу стало известно, что КНДР провела ядерное испытание на севере страны. Мощность боеголовки, по оценке российского источника, составила до 10 килотонн. Эти испытания стали пятыми по счету. Последние четвертые ядерные испытания КНДР осуществила 6 января 2016 года на полигоне Пангири в 180 км от границы с РФ, ранее они имели место в 2006, 2009 и 2013 годах.

9 сентября 2016 года КНДР отметила 68-ю годовщину независимости.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи