Российские военные выставили передвижной пункт наблюдения на въезде в сирийский Алеппо

Москва. 13 сентября. INTERFAX.RU - Передвижной пункт наблюдения российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии развернут на дороге Кастелло на въезде в Алеппо, откуда в режиме видеоконференции на базу Хмеймим будет поступать информация об обстановке. Оперативные группы российских военных развернуты также в городе Хама.

"Эта дорога является коридором для выхода из восточной части Алеппо для боевиков, принявших решение прекратить боевые действия и сложить оружие. В рамках достигнутых 9 сентября договоренностей между Россией и США о возобновлении режима прекращения боевых действий дороге Кастелло будет уделено особое внимание. Она станет основным маршрутом доставки гуманитарных грузов в Алеппо", - заявил заместитель начальника российского Центра примирения враждующих сторон полковник Сергей Капицын.

По его словам, здесь проводятся работы по оборудованию КПП Сирийского общества Красного полумесяца, через который будет осуществляться пропуск гуманитарных грузов в восточную и западную части города".

Капицын сообщил, что для создания демилитаризованной зоны проправительственные войска готовы отойти от дороги Кастелло на определенную российско-американскими договоренностями дистанцию, "но синхронно с умеренной оппозицией".

По дороге Кастелло в Алеппо прибыл очередной российский гуманитарный конвой.

Сейчас обстановка в этом районе спокойная. Вдоль обочины еще можно увидеть следы недавних сражений: осколки разорвавшихся газовых баллонов, обгоревший транспорт и ящики из-под боеприпасов. Дорога пока еще грунтовая, но безопасная. Движение по дороге Кастелло открыто не только для военной техники и грузовиков с гуманитарной помощью, но и для общественного транспорта. В рейсовых автобусах ни одного свободного места. Люди едут в Алеппо, чтобы вместе с родственниками отпраздновать главный в мусульманском мире праздник - Ид аль-Адха.

"Российские военные помогают нам обеспечить беженцев всем необходимым. Людей, которые выходят через гуманитарные коридоры из осажденных районов, мы будем встречать и размещать в центры для приема беженцев и обеспечивать всем необходимым. Мы также будем принимать и расселять боевиков, которые хотят сложить оружие. Этот их право по закону об амнистии, который подписал наш президент", - сказал журналистам председатель гуманитарного бюро провинции Алеппо Абид Кассаб.

В Алеппо организованы семь гуманитарных коридоров, по которым мирные жители могут покинуть жилые кварталы, подконтрольные террористам. Один из пунктов пропуска находится в районе Эль-Машарка. Он открыт в конце июля. Здесь также работает российская оперативная группа Центра по примирению. За это время пункт пропуска пересекли около тысячи человек. Он напоминает обычный блокпост, но на нем дежурит машина скорой помощи. В соседнем пикапе - уже готовые наборы с питанием, боксы с рисом и горохом еще теплые. Буквально в нескольких десятках метров обустроили позиции боевики. Линия фронта здесь проходит прямо вдоль жилых домов. На верхних этажах установлены видеокамеры - малейшее движение с противоположной стороны, и сирийские военные занимают позиции. Перейти в наступление боевики уже не решаются. В последние сутки здесь непривычно тихо.

"Мы очень рады, что перестали стрелять. Я живу вот здесь. Мы рады, что здесь находятся военнослужащие, которые могут поддерживать порядок. Я надеюсь, что мои родственники и друзья воспользуются этим перемирием, чтобы покинуть опасные районы", - говорит местный житель, представившийся Мухаммедом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи