Экс-информатор Wikileaks Челси Мэнниг прекратила голодовку в тюрьме

Москва. 14 сентября. INTERFAX.RU - Бывший информатор WikiLeaks Челси Мэннинг, известная ранее как Брэдли Мэннинг, заявила о прекращении голодовки после получения разрешения на лечение гендерной дисфории, сообщает в среду агентство The Associated Press со ссылкой на американский союз защиты гражданских свобод.

"Я чувствую бесконечное облегчение оттого, что военные власти наконец-то делают нужное дело. Я аплодирую им за это", - сказала Мэннинг.

"Это все то, что я хотела от них - позволить мне быть собой. Я надеюсь, что это создаст прецедент для тысяч трансгендеров, которые будут надеяться, что они могут получить необходимое медицинское лечение", - добавила она.

Голодовку Мэннинг начала в тюрьме на прошлой неделе с требованием оказать ей необходимое лечение.

Гендерная дисфория - состояние, когда трансгендер оказывается не в состоянии полностью принять свой новый статус мужчины или женщины. Брэдли Мэннинг был арестован в мае 2010 года после того, как сайт WikiLeaks опубликовал секретную видеозапись атаки американского военного вертолета "Апач" в Ираке в 2007 году, в ходе которой были убиты двое журналистов. Затем через Wikileaks он разгласил огромное количество других американских секретных документов.

Передавший Wikileaks секретные данные Мэннинг был приговорен военным трибуналом к 35 годам лишения свободы. Его признали виновным по 20 пунктам - в частности, по пяти пунктам обвинения в шпионаже, по пяти пунктам обвинения в краже секретных материалов, в компьютерном мошенничестве и в других военных преступлениях.

Уже после заключения под стражу Мэннинг объявил о решении сменить пол и попросил называть его женским именем - Челси.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи