Самолет-разведчик ВВС США приблизился к Крыму для сбора данных о системах ПВО

Москва. 14 сентября. INTERFAX.RU - Американский стратегический самолет-разведчик RC-135U, предназначенный для выявления и перехвата радиолокационного излучения систем ПВО, в среду днем подлетел к границам России на Черном море, свидетельствуют данные западных сайтов, отслеживающих передвижение военной авиации.

По их данным, разведчик с бортовым номером 64-14849 и позывным RATEL22 совершил подлет к Крыму на высоте 10,5 тыс. метров.

После пролета над болгарским городом Варна и входом в воздушное пространство над акваторией Черного моря приблизительно в 14:05 по московскому времени разведчик выключил транспондер, передающий радиосигнал о местоположении воздушного судна и его идентифицирующий.

В западной части Черного моря также зафиксирован самолет-заправщик ВВС США КС-135Т, который, как ожидается, обеспечит длительность полета американского стратегического разведчика.

По данным из открытых источников, самолеты-разведчики RC-135 в модификации "U" предназначены для сбора информации о работе систем радиолокационного излучения радаров ПВО потенциального противника. Собранные данные используются для разработки новых и модификации имеющихся систем раннего предупреждения об обнаружении авиации ВВС США радиолокационными станциями противника, а также способов подавления работы радаров и разработки противорадиолокационных ракет для их уничтожения.

Как сообщалось, утром в среду к российским берегам на Черном море уже совершил подлет самолет-разведчик ВМС США P-8A Poseidon c бортовым номером 168761, который вылетел с авиабазы Сигонелла на Сицилии ориентировочно в 9:00 по Москве. С самого начала полета его экипаж выключил бортовой транспондер, сделав самолет невидимым на экранах авиадиспетчеров в системе ADS-B.

За последнее время американская авиация значительно увеличила количество разведывательных полетов близ российских рубежей на Черном море и, в частности, близ Крыма. Только за последние две недели разведывательные самолеты ВВС и ВМС США совершили не менее 20 подлетов к российским границам в этом регионе.

Теги: США, РФ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи