Постпред РФ при ООН сообщил о скорой отправке гумконвоев в восточную часть Алеппо

Москва. 14 сентября. INTERFAX.RU - Россия рассчитывает, что поставки гуманитарной помощи в восточную часть Алеппо в Сирии начнутся в ближайшее время, заявил постпред РФ при ООН и других международных организация в Женеве Алексей Бородавкин.

"Мы с США договорились сделать все возможное для того, чтобы гуманитарное содействие было направлено в Восточное Алеппо и думаю, что в ближайшее время первые конвои туда будут направлены", - сказал Бородавкин "Интерфаксу" в среду, комментируя ситуацию с доставкой гуманитарной помощи в восточные кварталы Алеппо.

Он отметил, что со стороны Дамаска нет никаких препятствий для начала таких поставок, так называемые "разрешительные письма будут выписаны сирийскими властями в ближайшее время, в этом вопросов не возникает".

"Вопрос в обстановке "на земле". Для того, чтобы провести конвои, нужно получить гарантии от боевиков о том, что они не будут стрелять по конвоям, что они не будут убивать ООНовцев, которые будут сопровождать эти конвои. А таких гарантий нет. Напротив, боевики заявляют, что они будут стрелять и убивать тех, кто будет сопровождать эти конвои", - сказал российский дипломат.

В то же время в Генштабе РФ сообщили, что за первые 48 часов перемирия в Сирии боевики 60 раз нарушили режим прекращения боевых действий.

"Сегодня в 19 часов в соответствии с российско-американскими договоренностями истекает первый 48-часовой период действия режима прекращения боевых действий. Отмечаем, что за истекший период режим перемирия соблюдается не в полной мере. На утро сегодняшнего дня общее число нарушений со стороны боевиков возросло до 60", - сказал первый заместитель начальника главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Виктор Познихир,.

По его словам, сирийские правительственные войска не предпринимали ответных действий.

"Отмечаем также, что некоторые вооруженные отряды, подконтрольные США, такие как "Ахрар аш-Шам", прямо заявили о нежелании прекращать огонь. Наибольшее количество нарушений связано именно с этими отрядами", - подчеркнул генерал.

При этом он заявил, что российская сторона осознает важность безусловной реализации достигнутых договоренностей и "выступает за продление еще на 48 часов режима прекращения боевых действий на всей территории Сирии".

По его словам, за сутки соглашения о примирении подписаны с представителями еще четырех населенных пунктов в Сирии. Таким образом, общее число населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения в Сирии, увеличилось до 616.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи