Москва поддержала Кабул в вопросе достижения национального примирения

Москва. 15 сентября. INTERFAX.RU - Москва поддерживает линию Кабула на достижение национального примирения и готова оказывать содействие в продвижении переговорного процесса, заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

"Поддерживаем линию правительства Афганистана на достижение национального примирения. Готовы оказывать содействие в продвижении переговорного процесса, в том числе гибко подходить к вопросам возможного ослабления санкционного режима Комитета СБ 1988 по талибам, если это не противоречит национальным интересам афганского государства", - сказал он, выступая на заседании Совета Безопасности ООН по Афганистану.

По словам постпреда, основная задача процесса нацпримирения - привлечение талибов к мирным переговорам - не достигнута, формат Четырехсторонней контактной группы по организации прямых переговоров между Кабулом и талибами к настоящему времени не продемонстрировал положительных результатов.

"Полагаем, что основная ответственность за текущее развитие ситуации в сфере безопасности и подготовку афганских силовиков лежит на Соединенных Штатах и их союзниках по НАТО, которые к настоящему времени не достигли заявленных целей", - заявил Чуркин.

Он добавил, что "также остались нерешенными и многие задачи, стоявшие перед канувшими в лету Международными силами содействия безопасности".

Дипломат выразил надежду на то, что сохранение в Афганистане 8400 американских военнослужащих до начала следующего года вместо планировавшихся ранее пяти с половиной тысяч, а также достигнутые на варшавском саммите НАТО договоренности смогут привести к положительным изменениям в сфере безопасности.

"Залогом устойчивой ситуации считаем подготовленные и укомплектованные афганские национальные силы безопасности, которые должны самостоятельно обеспечивать закон и порядок в своей стране", - заключил постпред.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи