Демократ Адам Шифф посоветовал Обаме задуматься о новых санкциях против РФ

Поводом для инициативы конгрессмена от Калифорнии стала предполагаемая активизация российских хакеров в американском киберпространстве

Демократ Адам Шифф посоветовал Обаме задуматься о новых санкциях против РФ
Член конгресса США от штата Калифорния Адам Шифф
Фото: Reuters

Москва. 15 сентября. INTERFAX.RU - Американский конгрессмен Адам Шифф высказал предложение, чтобы президент США Барак Обама задумался о том, чтобы ввести дополнительные санкции против России из-за хакерских атак на американские государственные организации и, в частности, на Национальный комитет демократической партии США, к которым якобы причастны российские хакеры. Об этом сообщает издание The Washington Post.

Шифф (демократ от штата Калифорния), будучи членом комитета по разведке палаты представителей Конгресса США заявил в четверг, что Обама должен "назвать и пристыдить" Россию как вероятную виновницу в хакерских нападениях, а также задействовать весь властный потенциал санкций, чтобы наказать РФ.

"Закон позволяет президенту вводить санкции в результате кибератаки", - сказал Шифф журналистам, отметив, что раз Россия "упорно вмешивается в работу причастных к предвыборной кампании структур, Обама должен присмотреться к эскалации контрмер и мог бы начать с экономических санкций".

Вопрос о предполагаемых российских кибератаках снова был поднят в среду вечером, 14 сентября, после того, как председатель комитета по национальной безопасности Палаты представителей Конгресса США Майкл Маккол заявил в интервью CNN, что хакеры, предположительно из России, взломали компьютерную систему Национального комитета Республиканской партии США (RNC). Позже Маккол сообщил, что оговорился и на самом деле хотел сказать, что "помимо хакерских атак на DNC (Национальный комитет Демократической партии - ИФ) были взломаны компьютеры республиканских политических деятелей".

Шифф отказался комментировать реплику Маккола, сказав лишь, что тому нужно "быть уверенным в том, что можно говорить, а что не стоит".

Председатель сенатского спецкомитета по разведке республиканец Ричард Барр, в свою очередь, отметил, что "взлом процветает везде, и он не стал бы специально выделять кого-то, как это сделал он (Маккол - ИФ)".

Тем не менее солидарности по поводу инициативы Шиффа в законотворческих кругах нет - многие, в частности Барр, замечают, что открытие нового фронта санкций может сорвать наметившийся прогресс на дипломатическом поприще по вопросу режима прекращения огня в Сирии.

Теги: США
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи