Де Мистура посетовал на отсутствие разрешения поставлять гумпомощь в Алеппо

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU - ООН теряет время из-за того, что Дамаск до сих пор не дал окончательного разрешения на доставку гуманитарной помощи жителям Алеппо, заявил специальный посланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

"Окончательные разрешения на осуществление поставок ООН в оговоренные районы до сих пор не получены. И это вызывает большое сожаление, так как именно сейчас, в условиях резкого снижения уровня насилия, наши колонны с гуманитарной помощью должны быть там. Мы теряем время", - приводит его слова центр новостей ООН.

С.де Мистура отметил, что в целом в Сирии режим прекращения огня, который был объявлен после договоренностей между Россией и США, соблюдается.

По информации центра новостей, ООН подготовила к отправке 24 грузовика с гуманитарной мощью. Автоколонна отправится в восточный Алеппо, как только появится специальное разрешение на провоз грузов от правительства Сирии, которое контролирует въезд по дороге "Кастелло".

Ранее заместитель генсека ООН по гуманитарным вопросам Ян Эгеланн заявил, что разрешение Дамаска на доставку гуманитарной помощи в Алеппо по дороге "Кастелло" может быть получено к пятнице.

"Разрешение может быть получено уже сегодня вечером или завтра утром", - сказал он в четверг на пресс-конференции в Женеве.

По его словам, около 20 грузовиков стоят наготове на границе Турции с Сирией, осталось только осуществить погрузку - и поставки начнутся немедленно.

Ранее в четверг официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что сирийская армия готова одновременно с оппозицией отвести войска от трассы "Кастелло" в Алеппо, чтобы обеспечить безопасность гуманитарных конвоев.

"Сирийское правительство полностью готово к синхронному с оппозицией отведению войск от трассы "Кастелло" для обеспечения безопасности следования гуманитарных конвоев ООН", - сказал И.Конашенков.

В свою очередь начальник Российского центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-лейтенант Владимир Савченко сообщил в четверг, что отвод боевой техники и личного состава от дороги "Кастелло" со стороны боевиков не наблюдается.

"В настоящее время по данным объективного контроля не наблюдается синхронного отвода вооружения со стороны боевиков", - сказал В.Савченко в ходе видеоконференции.

По его словам, сирийские вооруженные силы, выполняя взятые на себя обязательства, начали поэтапный отвод боевой техники и всего личного состава от дороги "Кастелло", что позволит обеспечить беспрепятственный пропуск гуманитарных грузов в восточную часть Алеппо.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Лавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и СШАЛавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и США
Как сообщает МИД РФ, главы внешнеполитических ведомств обсуждали последствия "конфронтационных действий" американской администрацииПодробнее
Президент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборахПрезидент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборах
Яйя Джамме был у власти 22 года и подчинил себе все силовые и общественные структуры страны; его добровольный уход стал для всех большой неожиданностьюПодробнее
Полиция нашла в Норвегии украденные ворота концлагеря ДахауПолиция нашла в Норвегии украденные ворота концлагеря Дахау
Металлические ворота весом 100 кг с надписью Arbeit Macht Frei украли два года назадПодробнее
Подозреваемый в убийстве приемных родителей в США подросток оказался россияниномПодозреваемый в убийстве приемных родителей в США подросток оказался россиянином
Ранее в пресс-службе детского омбудсмена Кузнецовой заявили, что следят за расследованием случившегосяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи