В ЕС заявили о необходимости безотлагательно принять меры по сирийскому перемирию

Теряется драгоценное время для людей, которые отчаянно нуждаются в помощи, считают в руководстве союза

Москва. 17 сентября. INTERFAX.RU - Соглашение сопредседателей Международной группы поддержки Сирии, восстановившее прекращение военных действий, привело к значительному уменьшению насилия, и это хорошие новости, заявили глава дипломатии ЕС Федерика Могерини и член Еврокомиссии по гуманитарным вопросам Христос Стилианидес.

"Сейчас крайне важно реализовать соглашение в полном объеме. Ближайшей задачей является снятие всех осад и обеспечение в масштабах всей страны устойчивого гуманитарного доступа к нуждающимся", - говорится в заявлении высокопоставленных представителей ЕС, распространенном вечером в пятницу в Брюсселе.

При этом они сослались на сообщение специального посланника ООН Стаффана де Мистуры о том, что за три дня пришел лишь один гуманитарный конвой в разрушенный сирийский город Алеппо.

"Теряется драгоценное время для людей, которые отчаянно нуждаются в помощи", - подчеркнули Могерини и Стилианидес.

По их словам, ООН выполнила свою работу, конвои с помощью подготовлены. "Мы призываем сирийские власти дать им необходимый "зеленый свет" для доставки помощи", - отмечается в коммюнике.

Представители руководства ЕС также призвали все стороны конфликта дать возможность гуманитарным организациям выполнять свою работу в соответствии с международными гуманитарными принципами и стандартами. "Они не могут быть частью какой-либо военной стратегии. Они служат строго гуманитарным целям и, следовательно, должны быть защищены", - заявили Могерини и Стилианидес.

В связи с этим они напомнили статус дороги "Кастелло", как указано в соглашении о прекращении военных действий и в соответствии с резолюцией СБ ООН 2165. "Этот особый статус должен соблюдаться всеми сторонами для обеспечения того, чтобы ООН могла безопасно доставлять столь необходимую помощь сирийскому народу", - говорится в заявлении главы европейской дипломатии и еврокомиссара по гуманитарной помощи.

Теги: Сирия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи