Лавров призвал Керри опубликовать договоренности РФ и США по Сирии

Москва. 17 сентября. INTERFAX.RU - Главы внешнеполитических ведомств России и США Сергей Лавров и Джон Керри обсудили по телефону в субботу ход реализации договоренности о перемирии в Сирии, сообщает МИД РФ.

"Рассматривался ход реализации российско-американской договоренности от 9 сентября, предусматривающей укрепление режима прекращения боевых действий (РПБД) в Сирии, доставку гуманитарной помощи мирному населению и совместную борьбу с террористами", - говорится в сообщении на сайте ведомства.

Лавров сообщил, что "в результате проводимой российской стороной работы не без труда, но удается решать вопросы налаживания взаимодействия сирийских властей с ООН в деле расширения гуманитарного доступа". Он призвал американскую сторону аналогичным образом воздействовать на боевиков, информирует МИД.

"В связи с продолжающимися утверждениями Вашингтона о нарушении РПБД сирийскими правительственными силами глава российского внешнеполитического ведомства призвал не ограничиваться обвинениями, а обеспечить полноценное участие американских военных в созданном еще в феврале-марте с.г. механизме контроля за соблюдением РПБД и реагирования на его нарушения", - отмечается в сообщении министерства.

Лавров обратил внимание госсекретаря на отказ ряда незаконных вооруженных формирований присоединиться к перемирию. Он напомнил о "документально зафиксированном обязательстве Вашингтона отделить подразделения умеренной оппозиции от террористических группировок, продолжающих боевые действия, либо использовать против них силу для принуждения к прекращению огня".

"Российский министр в очередной раз настоятельно предложил опубликовать российско-американские договоренности по сирийскому урегулированию, чтобы устранить любые двусмысленности в восприятии международным сообществом реального положения дел с их исполнением", - подчеркивается в сообщении внешнеполитического ведомства.

В МИД РФ отметили, что разговор состоялся по американской инициативе.

Российско-американские договоренности по Сирии были достигнуты в Женеве 9 сентября после многочасовых переговоров между главой МИД РФ Сергеем Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри. 12 сентября они вступили в силу, в этот день был введен режим прекращения боевых действий в Сирии.

17 сентября должны были состояться консультации СБ ООН, в ходе которых планировалось обсудить договоренности России и США по Сирии, но они были отменены.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи