ИГ заподозрили в использовании химоружия против американских солдат в Ираке

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU - США начали проверку по факту предполагаемого обстрела группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) американских войск в Ираке с использованием горчичного газа, говорится в заявлении Пентагона.

Нападение произошло во вторник, целью ИГ стала база ВВС Ирака в районе Кайяры на севере страны. На этой базе расквартированы несколько сотен американских военнослужащих. Террористы выпустили по базе ракету или снаряд, однако она разорвалась в нескольких сотнях метрах от территории объекта.

"Первоначальный тест фрагментов заряда дал положительные результаты на наличие горчичного газа", - отмечается в заявлении Пентагона.

Американская сторона утверждает, что пострадавших в результате обстрела нет. Кроме того, военнослужащие располагают всей амуницией, необходимой на случай химических атак. "Атака никоим образом не повлияла на нашу миссию, и нам не пришлось вносить изменения в режим обеспечения безопасности вокруг базы", - говорится в заявлении.

Западные СМИ отмечают, что если сведения о попытке использования ИГ химоружия в этом районе подтвердятся, то это может стать первой атакой с использованием химоружия против сил международной коалиции в Ираке.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Сторонники богослова ас-Садра победили на парламентских выборах ИракеСторонники богослова ас-Садра победили на парламентских выборах Ираке
Шиитский богослов не участвовал в выборах лично и не сможет стать премьер-министромПодробнее
Появились новые данные о пассажирах разбившегося на Кубе самолетаПоявились новые данные о пассажирах разбившегося на Кубе самолета
Почти все люди на борту - граждане КубыПодробнее
Пассажирский Boeing 737 разбился в ГаванеПассажирский Boeing 737 разбился в Гаване
По предварительным данным, на борту могли находиться 107 человекПодробнее
При стрельбе в школе Техаса погибли 10 человекПри стрельбе в школе Техаса погибли 10 человек
В здании обнаружены устройства, похожие на бомбыПодробнее
Посол РФ в Лондоне заявил о необходимости личного контакта Скрипаля с РоссиейПосол РФ в Лондоне заявил о необходимости личного контакта Скрипаля с Россией
Яковенко отметил, что, если Скрипаль не нуждается в помощи российской стороны, он должен сказать об этом самПодробнее
Сергея Скрипаля выписали из больницыСергея Скрипаля выписали из больницы
Его дочь Юлия покинула больницу более месяца назадПодробнее
Недвижимость
Последние новости