ЕСПЧ присудил Грабовому 2,4 тыс. евро компенсации за ожидание приговора в СИЗО

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU - Решением Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге Григорий Грабовой получит 2,4 тысячи евро в качестве компенсации за то, что более чем два года ожидал рассмотрения российским судом возбужденного в отношении него уголовного дела и вынесения приговора. Об этом говорится в постановлении, размещенном на сайте суда.

Основанием для обращения Грабового в Страсбургский суд стало длительное нахождение под стражей в нарушение статьи 5 ("Право на свободу и личную неприкосновенность") Европейской конвенции о защите прав человека. Грабовой пробыл в СИЗО 2 года 3 месяца и один день.

История дела Грабового такова: создав "Учение о всеобщем спасении и гармоничном развитии", он объявил, что второе пришествие Христа на землю свершилось и что он и есть Христос. Уверяя, что он способен исцелять тяжелые недуги и даже воскрешать умерших (самым громким посулом стало обещание воскресить детей, погибших во время теракта в Беслане), он создал "Фонд Григория Грабового" и стал читать лекции, собирая деньги с тех, кто ему верил.

Уголовное дело

В 2006 г. против него и других сотрудников фонда было возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ – "мошенничество".

В июле 2008 г. Таганский суд Москвы признал Грабового виновным в 11-ти эпизодах мошенничества (статья 159 УК РФ). Он обвинялся в хищении денежных средств граждан под видом воскрешения погибших родственников потерпевших или излечения их от тяжелых заболеваний. По данным прокуратуры, в 2001 году он основал секту с обширной сетью, она была представлена в 57 регионах страны.

Суд приговорил Грабового к 11 годам заключения с отбыванием в колонии общего режима и штрафу в 1 млн рублей. Кроме того, были частично удовлетворены гражданские иски семи потерпевших. В октябре того же года Мосгорсуд сократил срок заключения Грабового с 11 до 8 лет лишения свободы, частично удовлетворив жалобу защиты подсудимого. Кроме того, был снижен размер штрафа, который Грабовой должен уплатить в счет государства - с 1 млн до 750 тыс. рублей.

УДО

Адвокаты Грабового просили отменить приговор как незаконный и необоснованный. По их словам, в действиях "целителя" отсутствовало событие преступления. "Говоря потерпевшим о воскрешении, он вкладывал в это слово библейский смысл и не имел в виду конкретного действия", - говорилось в кассационной жалобе. По мнению защиты, потерпевшие Грабового не так поняли и поэтому сами были виноваты.

В мае 2010 года суд города Березники в Пермском крае удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении Грабового.

Как заявляли в Березниковской прокуратуре, Грабовой должен был провести в заключении половину срока для получения возможности освобождения по УДО. "Осужденный отбыл половину срока. Ему осталось (до конца срока - ИФ) 3 года 11 месяцев и 8 дней. Право на УДО Грабовой имел, без этого суд не принял бы решение о его освобождении", - сказали "Интерфаксу" в надзорном ведомстве. Уточнялось также, что Грабовой не имел взысканий, а также возместил моральный ущерб потерпевшим по уголовному делу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Он не заслужил свободы

Встань и иди

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи